Казахстанских судей используют для захвата чужого бизнеса. К такому неутешительному выводу пришел председатель Верховного суда Жакип Асанов. Ему даже пришлось привести два конкретных случая для наглядности примера. Эти и другие откровения сегодня стали достоянием гласности во время совещания по итогам отправления правосудия. Жакип Асанов говорил о большой загруженности судей. Кстати, свою лепту в такой объем работы вносят и банки второго уровня, чьи договоры с клиентами становятся предметом судебных разбирательств. В год рассматривается более 80 тысяч подобных дел. Глава Верховного суда считает, что к этой работе должен подключаться и Нацбанк.
Это, пожалуй, первое совещание такого формата с момента вступления в должность Жакипа Асанова. Сегодня в зале не только судьи, но и адвокаты, прокуроры, юристы. Правда, информационный фон заседания не нов. Ведь еще будучи генеральным прокурором Асанов отличался высокой самокритикой, вскрывая все болевые нарывы родного ведомства. И в этот раз его выступление СМИ разобрали на цитаты. Особенно ту часть, где председатель Верховного суда обратился к коллегам из Алматы и Акмолинской области, отметив, что судей нередко используют для «наглого рейдерства».
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:
Одна фирма имеет долг перед другой в 10 миллионов тенге. Суд признает ее банкротом, хотя активов на миллиарды тенге. Суть схем по этим двум делам - искусственно довести компанию до банкротства и забрать ее актив - ценное месторождение. Вот в чем дело. Судей используют, чтобы вот таким наглым образом захватить чужой бизнес. Цель умысла - ценное месторождение. Не надо быть юристом, чтобы в этих схемах увидеть один и тот же сценарий. Здравый смысл подскажет - наглое рейдерство!
Не менее показателен и другой пример, когда в Алматы покупатель нефти, не дождавшись сырья, отказался от сделки и потребовал от компании вернуть обратно деньги и возместить убытки. При том, что времени на поставку было - 9 месяцев. Суд удовлетворил требование покупателя.
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:
Что затевает покупатель? Не ждет 9 месяцев, а идет в суд и выдвигает два требования: вернуть обратно 600 миллионов и возместить убытки. Хорошо, передумал покупать нефть, но при чем тут убытки? А суть именно в них. Нашелся эксперт, который искусственно «нарисовал» убытки в шесть миллиардов. Что делают суды Алматы? Соглашаются, слепо удовлетворяют все, что просит покупатель.
Большая загруженность служителей Фемиды, конечно, не лучшим образом отражается на качестве их работы. Количество дел растет, а штат специалистов в мантиях не увеличивается.
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:
Число судей не увеличивается, а работа растет в разы. За 5 лет объем работы вырос в 2 раза. Было 1, 4 млн сегодня 2,7 млн. Это же не нормально. Как мы можем требовать качество при такой нагрузке. Мы по 15-20 решений выдаем в один день. В Алматы Астане судьи плачут. И это 17 год. В этом году рост 30%.
Добавляют работы судьям и банки. По данным Асанова, в среднем, в год рассматривается 84 тысячи дел в этой сфере. Причина - проста. Людям не хватает разъяснений, некоторые просто не вникают в пункты договора. Особенно в ту часть, что написана мелким шрифтом. Как выход Асанов предлагает к рассмотрению таких дел привлекать Нацбанк и сами БВУ. Еще одно предложение касается возрождения в Казахстане суда биев. Когда появятся «авторитетные помощники» Фемиды пока неизвестно. Вопрос требует проработки и обучения таких людей на курсах медиации.
Н. ПАЛИНКА