Казахстанцы стали меньше курить, - отмечают специалисты в области формирования здорового образа жизни. Некоторые это даже связывают с регулярным подорожанием сигарет. А вот продавцы табачных изделий, напротив отмечают стабильно высокий рост на эту продукцию. Наш корреспондент Ольга Литвина побеседовала с заядлыми курильщиками. Говорят, что даже при такой ценовой политике расстаться с пагубной привычкой им очень сложно.
Актюбинец Амангос Саганаев курит уже 40 лет. Когда начались проблемы со здоровьем, начал задумываться о том, чтобы бросить. Да и желаемая пачка сигарет по цене уже кусается.
Амангос Саганаев, житель г. Актобе:
Курить бросать надо, да, курить бросать надо. Одышка бар, уже выходит. Еще и дорогое да, все дорогое сейчас уже. Тем более, сейчас пачка 400 тенге стоит.
Ольга Литвина, корреспондент:
Актюбинские курильщики, желающие расстаться с вредной привычкой, могут пройти специальную терапию в так называемом антитабачном кабинете. Они появились при 6 городских поликлиниках в начале 2000 годов. За это время через кабинеты прошли около полутора тысяч курящих актюбинцев.
С пациентами антитабачного кабинета работает психолог и врач-терапевт. Здесь проводят специальные лекции о вреде курения и оказывают психологическую помощь. Занятия бесплатные, направление сюда выписывает участковый терапевт по рекомендации профильного специалиста. В основном приходят мужчины среднего возраста, имеющие большой стаж курения. Но, процент бросивших сигареты после таких занятий - небольшой. Из ста человек, прошедших антитабачную терапию, с пагубной привычкой расстаются лишь 15.
Айнур Аханова, врач-терапевт:
Для посетителей нашего кабинета цена на сигареты не важна. Из-за большого стажа курения им сложно расстаться с вредной привычкой. На лекции приходит много людей, в месяц по 15-20 человек. После курса лекций, мы встречаемся с ними спустя 3 месяца, чтобы оценить результат работы. Но в основном люди бросают курить через полгода, год, иногда через полтора года.
По данным Центра формирования ЗОЖ за последние годы количество курящих казахстанцев снизилось на 4 процента. Результаты исследования указывают, что в Казахстане курят 45% мужчин и 4,5% женщин.
Жамиля Баттакова, директор национального центра формирования ЗОЖ:
По данным глобального опроса потребления табака национальный центр проводил по методологии Всемирной организации здравоохранения и СDC. В 2014 году мы получили данные о потреблении табака - 22,4% среди населения. Это такие, если сравнивать ситуацию в мире, средние показатели, в целом мы отмечаем динамику снижения потребления табачных изделий, если сравнивать с 2012 годом, то идет снижение где-то от 26,5%.
Несмотря на проводимую антитабачную кампанию, постоянное повышение цен на сигареты и предупреждения врачей, спрос на табак стабильно высокий. Владелец магазина Константин Терновский рассказывает, что закупать табачную продукцию для реализации приходится дважды в неделю. На закуп он тратит от 70 до 150 тысяч тенге.
Константин Терновский, владелец магазина:
Такой же спрос. И не уменьшился и не увеличился. Как покупали люди, так они и покупают. Будут они дороже, все равно будут брать. Например, мы берем во вторник и четверг, с четверга до вторника не хватает сигарет.
По словам специалистов, повышение акциза на табачную продукцию влияет только на молодежь. Именно эта группа отказывается от табака из-за дороговизны. Люди же среднего возраста на цену не смотрят. Уж больно большой стаж. И если отказываются, то по причине ухудшения здоровья.
О. ЛИТВИНА