Разработка казахстанских специалистов проходит испытание в Японии. Речь идёт о проводе для магнитно-резонансного томографа, - рассказали моей коллеге Ирине Якуниной. Сегодня учёные устроили своеобразную - ярмарку достижений. Некоторые уже имеют практическое применение. Среди них удобрения из батареек, супер абсорбент для воды и 3D имплантаты из титановых сплавов. Перспективы оценивал Совет по инновациям и технологиям Восточного Казахстана.
С этой разработкой засуха зеленым насаждениям не страшна. Чудо порошок - супер абсорбент. Его можно использовать не только при высадке растений, но и много другого. Главное - никакой химии, только органика. Нам показали как это работает.
Зейнолла Ершин, нач. отдела ядерной и радиационной технологии парка ядерных технологий:
Один грамм этого порошка впитывает в себя до 300 гр. Воды, уникальность в том, что здесь не используется дополнительных химических элементов. Мы сейчас вам покажем, как он впитывает в себя воду. Буквально 1 -1,5 мин. И он превращается в такой же гель как здесь.
При высадке саженцев достаточно опустить в такой гель корни. В качестве эксперимента этой весной в резервате «Семей-орманы» супер абсорбент использовали для высадки сосен.
Ирина Якунина, корреспондент:
Вот такой чудо порошок может использоваться и как наполнитель для памперсов, в косметологии и сельском хозяйстве, особенно для песчаных почв. Добавил порошок в почву, и уже в сухой земле длительное время будет удерживаться влага.
Заведующий кафедрой технической физики ВКГТУ Сергей Плотников показал имплантат из титанового сплава. 11 имплантатов - это совместный проект ульбинского металлургического завода, где выпускают крылатый металл, и ученых ВУЗА. В стране потребность в таких протезах для тазобедренных суставов - 1,5 тысячи в год. Их в основном закупали за рубежом. Разработку ученых уже оценили медики. Сперва имплантат поставят кроликам, а затем уже человеку.
Сергей Плотников, зав. кафедрой технической физики ВКГТУ им. Д. Серикбаева:
На кроликах, мы на днях отправляем образцы сплавов, и сам процесс длится три месяца, потом через 3 месяца будем иметь готовые данные, а мы уверены, что сплав этот подойдет.
Другой проект технического ВУЗа уже проходит испытания в Японии. Это - сверхпроводимый провод для магнитно-резонансного томографа. Успешные испытания откроют возможность продажи данного продукта на мировом рынке.
Сергей Плотников, зав. кафедрой технической физики ВКГТУ им. Д. Серикбаева:
После испытания на Японской фирме «Фуракава» получим заключение, сертификат.
И будем продавать по всему миру?
Да по всему миру.
Эти и другие проекты сегодня презентовали Восточно-Казахстанскому Совету по инновациям и технологиям. Некоторые совет обещал детально рассмотреть. На сегодня в регионе разработаны 7 проектов на почти 3 млрд тенге. Их намерены внедрить в течение 3 лет.
И. ЯКУНИНА