Мы в очередной раз возвращаемся к теме небезопасного купания. С начала года в Казахстане утонуло 186 человек. Из них 160 с начала купального сезона. Спасатели очень встревожены такими данными. Проводят рейды, объясняют. Но трагических случаев меньше не становится. Так, в Астане в канале жилого массива Пригородный накануне утонул подросток. В столице из 15 существующих водоемов, можно купаться только в трех. Подробнее Меруерт Жакиянова.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
Канал в жилом массиве Пригородный предназначен для полива посевов на дачных участках. Местами его глубина достигает 5 метров. Сегодня утром из воды вытащили тело 14-летнего подростка. Местные жители рассказали, что он пришёл сюда рыбачить. На берегу нашли одежду и сотовый телефон.
Родителей ребенка нашли через телефонную книгу, - рассказали местные жители. Накануне вечером сообщили им о его гибели.
Бахытгуль Нысанбаева, жительница ЖМ «Пригородный» г. Астана:
Отец вот, наверное, охранник, посуточно работает. Мать по 12 часов техничкой работает. Поэтому дети… У всех буквально, не только у этой семьи, у всех жителей дачных обществ дети предоставлены сами себе.
О том, что дети без присмотра говорят и спасатели. Всего с начала купального сезона в Астане утонуло 15 человек, из них 9 детей. В прошлом году утопленников было больше (17 чел.), однако несовершеннолетних - только трое. Что касается жилого массива «Пригородный», то по данным ДЧС столицы, утонуло 9 человек, из них семеро - дети. Удержаться от искушения искупаться в жаркую погоду - сложно. Но в Астане из 15 водоёмов купаться разрешено только в трех. Люди же этого не учитывают. Во избежание ЧС дачники даже пошли на снижение уровня воды в канале Нура-Есиль до 2-метров. Но, данных мер - недостаточно, поскольку все запрещающие знаки сносятся местными жителями.
Эльдор Раимбеков, начальник отдела Департамента по ЧС г. Астана:
Ну, они кому мешают? Их берут и ломают. И потом говорят, что этих знаков нет. Это вандализм. Да, вандализмом занимаются.
Не помогают и раздача листовок, и даже административные штрафы. Люди продолжают купаться в неположенных местах. Иногда под горячительные напитки. Ежедневно дежурная группа выявляет до 30 взрослых и детей. Помогают в этом волонтеры.
Алинур Муратбек, волонтер:
Когда мы их приглашаем, если они слушают, мы ничего не делаем. Потому что они уходят. А если они не слушают нас и дальше продолжают распивать либо ненормативной лексикой на нас обзываться, то при этом мы вызываем «102» и их штрафуют. Либо забирают с собой в отделение.
М. ШАЛБАЕВА