Продавцы подержанных автозапчастей на алматинских рынках оказались под особым контролем. Полицейские проверяют прилавки на наличие товара с криминальным прошлым. Сегодня рейд прошёл сразу в нескольких крупных торговых точках. Сомнительную продукцию конфисковали, а продавцов отвезли в полицейский участок. Насколько действенна такая мера в борьбе со сбытом краденного, выяснял Адиль Онербаев.
Рабочий день для продавцов авторынка «Жибек жолы» начался необычно: вместо покупателей торговые ряды обступили сотрудники полиции. Люди в форме проверяли каждый контейнер с бу-шными запчастями. Но выяснить, где продается краденое, а где нет, оказалось сложно.
Мы сейчас всех будем проверять. У вас есть бу-шные запчасти?
У меня все бу-шные.
Что это, вот это откуда?
Это не мое.
Сами торговцы уверяют, что товар абсолютно «чистый». Зеркала, фары, бамперы привозят из Европы, Эмиратов и других стран. Но подтвердить это документами продавцам не удалось.
Завозят там, там растамаживают и торгуют в Алматы. Это завоз, местного здесь не найдете.
К нам приносят ворованное, но мы не берем такое. Лично я не беру. У меня только привозные зеркала. Приезжает контейнер, там мы все сразу берем, но документ на каждую деталь не предоставляют. Я же на каждый болтик не могу сделать документы.
Директор этого авторынка говорит, что продажу краденого не припомнит. С такими жалобами в администрацию никто не обращался.
Агзам Ибрагимов, директор авторынка:
Я только сдаю места. Здесь 1600 мест в общем с СТО и другими точками. Участковый проверяет постоянно. К нам приходят недовольные клиенты, но чтобы искать краденное, такого не было никогда.
А вот другие замечания членов Общественного Совета Алматы подтвердились: антисанитария, отсутствие кассовых аппаратов и элементарных условий для работы. Эти недочеты, по словам директора рынка, будут решаться, но не сразу. В ходе рейда полицейские все-таки задержали одного нарушителя. Правда, не за продажу краденого, а за хранение наркотиков.
На другом базаре с подержанными запчастями к приезду полицейских оказались готовы. На рынке «Ак жол» сегодня закрыты десятки контейнеров.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Авторынки, торгующие бу-шными запчастями сегодня пустуют. Еще несколько дней назад здесь кипела работа, сейчас большинство контейнеров закрыты, а некоторые и вовсе опечатаны администрацией базара.
После Дениса все машины, зеркала все проверяют. Пока у нас что-то случиться, только тогда начинается. Сейчас нас месяц так будут проверять.
Кто проверяет? Базарские?
Нет, ОМОН. Они сами знают, что откуда приходит, все знают.
В действенности таких мер члены Общественного совета Алматы - сомневаются. По мнению политолога Айдоса Сарыма, к решению проблемы необходимо подходит системно. Регулировать же деятельность продавцов бу-шных запчастей эксперт предлагает по примеру ломбардов, где желающие сдать золото должны предъявлять удостоверения личности.
Айдос Сарым, член общественного совета г. Алматы:
Чтобы была отчетность, чтобы человек, который что-то сдает, чтобы он приходил с паспортом, чтобы это где-то писалось, регистрировалось. Чтобы, по крайней мере, можно было понять, пришел, сдал движок, через неделю находится бывший владелец, он смог какие-то хвосты найти.
Это предложение планируют обсудить с директорами авторынков и представителями госструктур на следующем заседании Общественного совета.
А. ОНЕРБАЕВ