США и Евросоюз договорились работать над снижением торговых барьеров. По итогам встречи Президента Трампа и Председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которая прошла накануне в Вашингтоне, стороны планируют ввести «нулевые пошлины, нулевые барьеры и нулевые субсидии на промышленные изделия, помимо автомобилей». Такой вариант предложил американский лидер.
Ранее он решил поддержать фермеров США и выделить им 12 млрд долларов в качестве возмещения ущерба от ответных пошлин Союза. Такой выход из ситуации вызвал много вопросов, и, в первую очередь, по развитию других пострадавших отраслей. Эксперты считают, что Трамп решил пойти на попятную, понимая весь вред торговых диспутов с Европой. По итогам сделки Президент США опубликовал красноречивый твит о взаимной любви между Штатами и ЕС. В Еврокомиссии результатом встречи тоже довольны. Теперь все вопросы в торговой сфере США и ЕС будут решать в рамках новой рабочей группы.
Мы будем работать также над снижением барьеров и увеличением торговли в сфере услуг, а также химической и фармацевтической сферах. Отличная сделка состоялась по сое. Евросоюз планирует безотлагательно начать импорт соевых бобов, там есть большой рынок для продукции американских фермеров, в основном, на Среднем Западе.
На этом фоне аналитики задаются вопросом: решат ли США так же «полюбовно» урегулировать торговые разногласия с Китаем, Мексикой, Бразилией, Канадой и другими странами? Некоторые обращают внимание на то, что Штаты весьма избирательны в подходе, особенно когда касается торговых взаимоотношений. Хотя эта сфера в компетенции ВТО.
Джеффри Гаррет, декан WHARTON SCHOOL:
США инициировали Генеральное соглашение по тарифам и торговле предшественника ВТО. Сейчас работает Всемирная торговая организация. Но когда дело доходит до торговых диспутов, США предпочитают играть по своим собственным правилам. В Штатах считают, что Китай торгует нечестно, но таким же образом и Китай может обвинить США в нечестной игре. Штаты должны руководствоваться правилами ВТО.
М. ШАЛБАЕВА