Пострадавшие в горах Кыргызстана туристы доставлены в Алматы. В том числе тело погибшего казахстанца. По данным МВД нашей страны им оказался житель Алматы, 1976 года рождения. В составе группы опытных альпинистов, 30 июля он попал под камнепад . Подробности ЧП у Меруерт Жакияновой.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
Туристы, попавшие под камнепад на леднике Скрябина, не раз покоряли вершины шестой категории сложности, - рассказали в МВД. У спортсменов был высокий уровень подготовки. Но в этот раз путешествие было омрачено. Камнепад привел к гибели одного казахстанца. На данный момент известно, что мужчина 1976 года рождения, жил в Алматы, работал в одном из научно-исследовательских центров.
Юрий Ильин, заместитель Министра внутренних дел РК:
Сейчас тело передано подразделению ДВД Алматы для проведения следственных мероприятий. В настоящее время оперативная группа проводит следственные мероприятия, опрос очевидцев и пострадавших.
В кыргызской страховой компании «Аксай Трэвел» было зарегистрировано восхождение 8 альпинистов. Но покорять ледник отправились 7 человек: три россиянина и четверо казахстанцев в возрасте от 26 до 50 лет. Примерно в 13 часов по местному времени на высоте 4 тысяч метров группа попала под камнепад. Об этом кыргызские спасатели сообщили казахстанским коллегам. Решили отправить к месту ЧП оперативную группу Казависпас. Вертолет для эвакуации пострадавших вылетел в аэропорт города Манас сегодня в 7 утра. Через пять часов спасатели завершили операцию. В Алматы вертолет вернулся днем.
Нуржан Исабеков, заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:
По прибытию бригады скорой медицинской помощи двое пострадавших после осмотра были отпущены домой в связи с тем, что не было показаний для госпитализации. Четверо пострадавших были доставлены в ближайшую клинику. Показаний для госпитализации нет. Все пострадавшие мужского пола. Характер травм в основном ссадины, ушибы передней брюшной стенки, у одного пострадавшего имеется перелом пястной кости и имеется у двоих ушиб передней брюшной стенки.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
По предварительным данным, одной из причин обвала камней мог стать перепад температуры воздуха. Не исключают спасатели и возможную неустойчивость скальных пород. Не так давно в районе ледника произошло землетрясение.
М. ШАЛБАЕВА