В Северном Казахстане котельные школ продолжают переводить с угля на биотопливо. Причем солому для брикетов аграрии предоставляют бесплатно. Тем временем, в Павлодарской области активно ремонтируют кровли учебных заведений. Что касается непосредственно подготовки самих школьников к новому учебному году, то в стране стартовала ежегодная благотворительная акция «Дорога в школу». О ремонте школ, закупе книг и других приготовлениях мои коллеги. Начнем с Астаны.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
В Казахстане в 11-й раз стартовала ежегодная благотворительная акция «Дорога в школу». Она продлится до 30 сентября. Как правило, спонсоры и акиматы особое внимание уделяют детям из многодетных и малообеспеченных семей. Но школьники, чьи семьи не относятся к данной категории, но оказались в трудной ситуации, тоже смогут воспользоваться социальной помощью. Для этого необходимо подать заявление в местный акимат.
За предыдущие 10 лет акция собрала в школу почти 3 миллиона детей по всему Казахстану, на их нужды было собрано 17 миллиардов тенге. В прошлом году соцпомощь получили 316 000 школьников на 3 миллиарда тенге. В этом году в акиматы поступили заявки на 323 000 детей. И этот список - не окончательный.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
Обычно детям покупают необходимые вещи и канцелярские принадлежности. Некоторые спонсоры выделяют и деньги. Но, конечно, все вопросы такие акции не закрывают. Решение более серьезных проблем, как, например, отсутствие транспорта в отдаленных селах, - в компетенции местных акиматов. По данным же Минобразования в 1 700 селах школ нет вообще.
Нурбек Оршубеков, председатель Комитета по охране прав детей МОН РК:
Это населенные пункты, где проживает очень малое количество детей и тем самым организовывается подвоз в близлежащие населенные пункты, где есть школы. Конечно же, в этом году данный подвоз будет организован. Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством Внутренних дел в части безопасности транспортировки, маркировки данных транспортных средств, эта работа ведется, мы к этому году готовы.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
Мои коллеги расскажут, какой ремонт проводится в школах Павлодарской области, и как решается вопрос отопления в Северном Казахстане. Саша, вам слово.
Александр Вервекин, корреспондент:
В школах Павлодара сейчас ремонтируют прежде всего кровли. Идёт также обновление столовых, спортивных залов, и даже пришкольных футбольных полей. Например, почти до конца выполнен ремонт в школе № 42.
Геннадий Любушкин, директор подрядной фирмы:
Осталась окраска полов. Столовая - остались укладка плитки и отделочные работы. В принципе в сроки укладываемся. Идём навстречу директору школы - там просьбы какие-то попутно выполняем. Вроде как всё нормально у нас.
42-я школа расположена в Усольском микрорайоне Павлодара. У подрядчика большой опыт. При ремонте используют современные материалы, обещают потрудиться и над дизайном. Стоимость ремонта превышает 26 миллионов тенге.
Амангельды Иманберлинов, заместитель руководителя отдела образования г. Павлодар: До конца летнего периода, так скажем, ремонтной компании, все проекты планируем завершить и приступить к новому учебному году в рабочем порядке. В принципе все подрядчики работают. Все укладываются в срок. Работы завершат. За качеством их работ мы следим со стороны отдела образования и руководства школ, а также авторский технадзор - это те, кто разрабатывал проектно-сметную документацию.
Александр Вервекин, корреспондент:
Всего ремонт коснулся 34 организаций образования. Общая сумма работ - миллиард тенге. По данным городского отдела образования, все форсмажорные ситуации решают быстро, вместе с акиматом и депутатами. В Павлодаре не забыли и о прилегающей сельской зоне. Например, заменены окна в школе села Жетекши. Кстати, сельским учебным заведениям ещё предстоит запастись углём. Но об обеспечении школ твёрдым топливом, подробнее расскажет моя коллега Айгерим Кусаинова.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Добрый вечер, Александр. В Северном Казахстане 500 организаций образования уже прошли «промывку», «опрессовку» и получили паспорта готовности. С 2015 года котельные школ переводят с угля на биотопливо. Опыт прошлых лет показал, что инновационные котлы и энергоэффективнее, и экономичнее.
Примечательно, что солому для брикетов местные аграрии дают бесплатно. В итоге на топливе и зарплате кочегарам удалось сэкономить 22 миллиона тенге, подсчитали в управлении образования.
Роза Елюбаева, руководитель отдела Управления образования СКО:
В рамках подготовки к отопительному сезону в Тайыншинском районе ведутся работы по выносу 9 котельных. Уже переведено 14 котельных школ, до конца года запланирован перевод еще 15 котельных. На предстоящий отопительный сезон закуплено 96 тысяч тонн угля на общую сумму 807 миллионов тенге. Вывезено 60%.
Педагоги заверили - проблем в регионе не будет не только с температурным режимом, но и с обеспечением учебников. В области уже закупили почти 700 тысяч экземпляров на 100 миллионов тенге.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
По прогнозам, 1 сентября за парты сядут свыше 70 тысяч северо-казахстанских детей. Из них первоклассников - больше 8 тысяч. В Петропавловске учащиеся четырех школ пока будут учиться в три смены. Сейчас в областном центре идет строительство двух школ с казахским языком обучения на 1500 мест каждая. Их планируют сдать в следующем году.
А. КУСАИНОВА