Оказывается ожидание при дозвоне на пульт 102 происходит из-за лишней информации от сотовых операторов, - рассказали сегодня журналистам в полиции Алматы. Принцип работы Центра оперативного управления показал начальник ЦОУ городского ДВД Андрей Квашнин. Он, в частности, пояснил, что абоненты вынуждены по 30 секунд выслушивать информацию сотовых операторов, и только после этого сигнал поступает к дежурным операторам. Сейчас сотрудники полиции договариваются об отключении этой функции.
Андрей Квашнин, начальник ЦОУ ДВД г. Алматы:
Идет голосовое сообщение абоненту, пожалуйста, убедитесь, что вы набрали телефон экстренной связи, на русском и на казахском языке. Еще телефон ваш не достиг оператора 102, но в течение 30 секунд абонент вынужден выслушать эту информацию.
Кроме этого операторов ЦОУ часто отвлекают далеко не экстренные обращения. Алматинцы звонят в полицию с просьбой назвать номера телефонов банков или других учреждений. Андрей Квашнин рассказал, как один из жителей Алматы за месяц позвонил на пульт 102 три тысячи раз. Но игнорировать звонки и обращения горожан операторы не имеют права, отметил начальник ЦОУ. Всего в Центре работают 24 канала связи. За последние 6 месяцев поступило почти 400 тысяч звонков, в основном обращения связаны с административными правонарушениями. Около 30 тысяч обратившихся заявляли о серьезных преступлениях, отметили в ДВД. В полиции также посетовали на неинтегрированность камер видеонаблюдения в городе.
Сейчас в Алматы действуют больше 100 тысяч камер, часть из которых принадлежит частным лицам и компаниям. В объектив одной из них и попал момент нападения на Дениса Тена. Эта камера не принадлежит ДВД, отметили в полиции. В планах стражей порядка установить в городе еще тысячу камер видеонаблюдения.
А. ОНЕРБАЕВ