Международные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций прошли сегодня на Каспии. В порту Баутино спасатели из Казахстана, России, Азербайджана продемонстрировали всю мощь техники и слаженность действий. Туркменистанские специалисты были в качестве наблюдателей. А иранские не смогли принять участие по техническим причинам. Репортаж Светланы Султангереевой.
Светлана Султангереева:
По плану учений происходит возгорание буровой установки. Уже далее спасатели трех стран участников приступают к ликвидации ЧС. Ситуация максимально приближена к реальной, и тут самое главное не допустить человеческих жертв.
Условное возгорание буровой установки происходит внезапно. Пламя мгновенно охватывает судно с угрозой розлива нефтепродуктов. За бортом 25 человек, 10 из них получили ожоги. Сценарий будто писали под фильм-боевик. Да и картинка практически не уступала кадрам из блокбастера.
Надеюсь, справимся с нашей боевой задачей. Надеюсь это только учения.
Справлялись с боевой задачей более 500 спасателей, пожарных и пилотов. Водители работали на 75-ти спецмашинах. В воздухе работали 6 вертолетов и один самолет.
Максим Максимов, директор Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России:
Определенные погодные условия тоже внесли свою корректировку по применению авиации, то есть не было забора воды самолетом Бе-200, опять как раз из-за волнений, то есть летчик сам уже решает необходимость и возможность произведения забора воды. При если бы не дай Бог произошло ЧП, конечно бы летчики забрали воду, но необходимости рисковать на учениях в данный момент не было.
Пожар ликвидирован, люди спасены, пострадавшие получили медицинскую помощь. Главная цель учений - тесное взаимодействия спасательных служб прикаспийских государств - достигнута. После этих учений отечественное министерство внутренних дел будет ставить вопрос о приобретении дополнительной спецтехники.
Юрий Ильин, заместитель Министра внутренних дел РК:
Вы видите, что на акватории очень активно работают и воздушные суда и прежде всего это оперативная доставка, и необходимо больше морских судов, которые могли бы тушить на нефтедобывающих платформах пожары. Есть анализ, будем уже докладывать в правительство для принятия уже конкретных мер по оснащению и дооснащению наших подразделений…
Агали Гусейнов, начальник главного Управления оперативного обеспечения МЧС Азербайджана:
Учения это как айсберг, верхняя часть самая маленькая, а все остальное внизу мы уже отработали. Так что, совместно я думаю в дальнейшем никаких проблем не должно быть.
Уже по итогам специалисты для себя отметили, что в случае возможного ЧП для прибытия и оказания помощи соседнему государству понадобится от нескольких часов до суток. Многое при этом будет зависеть от техники. Поэтому средства на покупку спецмашин экономить не стоит.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА