Дети-сироты из Темиртау не смогли поехать в оздоровительный лагерь. В отдыхе им просто отказали. О такой возмутительной ситуации сегодня журналистам рассказали в «SOS детская деревня Темиртау». 18 ребят с весны ждали поездку на природу в летний лагерь Костаная, но буквально перед выездом 30 июля администрация учреждения расторгла договор в одностороннем порядке. Причину объяснили по телефону, особо не подбирая тактичных слов, рассказали нам в детской деревне, предоставив запись данной беседы.
Был у нас печальный опыт, когда мы объединяли коммерческих детей и детей сирот. Потому мы вынуждены вам отказать. Чтобы никаких прецедентов у нас здесь не случилось. И мы приняли решение, что ваших детей принимать не будем.
Вы меня прям убили. Они у нас чемоданы складывают, что мы скажем им.
А как тогда отнесутся другие родители, когда узнают, что они с такими детьми отдыхают?
А что сироты - это дети изгои?
Валерий Дубровский, директор «SOS детская деревня Темиртау»:
Договор подписывали с директором «ТОО лагерь Мерей» с Культасовым Темиржаном Мухтарович. Но по всем по вопросам мы общались с Габидом Сергеевичем. Ситуация, с которой мы столкнулись, это впервые за 15 лет нашей деревни. Дети, которые остались без поддержки родителей, им отказано в самом простом - в праве на отдых. Это дискриминация по социальному признаку.
В тот же день деньги за путевки - более 800 тысяч тенге - вернули. Но осадок остался у всех и педагоги решили не оставлять такой поступок без внимания. Руководство намерено через суд определить меру ответственности костанайского лагеря.
Валерий Карлаш, юрист:
О моральной стороне тут не говорим, потому что ясно. Но в уголовном кодексе РК предусмотрена статья 45 «Нарушение равноправия человека и гражданина. И кто здесь нарушил, по поручению ли директора, или то лицо, с которым велись переговоры - прокуратура займется и определит это лицо.
Директор детской деревни отметил, что их подопечные - победители многих олимпиад, спортивных соревнований. Живут в Темиртау небольшими семьями, вместе с названными мамами. Неоднократно выезжали на отдых в крупные лагеря различных стран мира и с такой проблемой никогда не сталкивались. Кстати, педагоги все же смогли организовать альтернативный отдых ребятам в Баянауле.
М. ИНЕВАТОВА