Аварийный сброс стоков из ТАловского хвостохранилища в Риддере остановлен. Об этом заявил заместитель акима Восточного Казахстана Нурымбет Сактаганов. В реки Тихая и Филипповка больше не поступает мутная вода. Сейчас на месте аварии продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Предварительные данные подтвердили, в воде присутствует небольшая концентрация цветных металлов, свинца, цинка, цианидов и марганца. Что, по словам экологов, в пределах нормы. С места события передает наш корреспондент Ирина Якунина.
Ирина Якунина, корреспондент:
Сейчас на месте техногенной аварии круглосуточно работает штаб экологов. Старый колодец хвостохранилища полностью закрыт, вода из него больше не попадает в реки Тихая и Филипповка.
Вот так с воздуха и происходило закрытие, образовавшейся в результате размыва, воронки на хвостохранилище. В каждом таком мешке, который вертолет сбрасывает с воздуха около тонны смеси из цемента и опилок.
Валерий Завьялов, исполнительный директор горно-обогатительной фабрики ТОО «Казцинк»:
Мы положили за эти 2,5 дня порядка 10 тыс кубов, которые нам позволили сделать перегруз и остановить движение по коллектору. Мы закрыли выход - 1,5 метровую трубу и получилось типа пробки. Сейчас идет небольшое дренирование 5-7 кубов мутной воды, которую мы локализовали и сейчас отправляем в другое хвостохранилище, не засоряя реку.
Результаты анализов воды, полученные сразу с нескольких лабораторий подтвердили - концентрация опасных для человека веществ в воде не обнаружена.
Казтай Такеев, главный эколог ТОО «Казцинк»:
Кислоты в сбросах с хвостохранилища нет и, в принципе, не может быть, осветленная вода, которая используется с фабрики, используется в обороте. Нет мышьяка, цианиды есть, но в пределах ПДК. Есть цветные металлы: концентрат цинка 10-15 ПДК, свинец в районе ПДК, медь 4 ПДК и марганец 7-8 ПДК.
То, что так напугало людей, а именно мутный цвет воды, оказалось самым безопасным веществом - песком скального грунта, который является вторичным продуктом при получении руды.
Андрей Лазарев, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк»:
Это не какие-то химические реагенты, это перемолотый скальный грунт. Руду под землей мы добываем в виде кусков, эти камни мы перемалываем на фабрике, и пустая порода без металлов она с жидкостью уходит на хвостохранилище. Поэтому у воды такой специфичный цвет.
Экологи заверили жителям Риддера и Усть-Каменогорска переживать не стоит. Вода уже становится прозрачной. Не грозит экологической катастрофой и тот факт, что сбросы попали в Ульбу, которая впадает в трансграничный Иртыш.
Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО:
До Российской Федерации, я думаю, даже до Семея последствия не достигнут.
По словам руководства «Казцинка», к концу недели авария будет полностью устранена, и обогатительная фабрика Риддера начнет работать в прежнем режиме. Окончательные результаты анализов специалисты озвучат уже на следующей неделе.
Ирина ЯКУНИНА