Спустя 20 лет удалось утвердить правовой статус Каспия. В прошедшие выходные в Актау лидеры Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали историческую Конвенцию. Она предусматривает, что основная площадь водной поверхности Каспия будет в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.
«Пример компромисса», «эпохальное событие», «практически революция». Пожалуй, этот тот редкий случай, когда эксперты и аналитики единодушны в своих оценках. Вышеперечисленное относится к итогам пятого Прикаспийского саммита, завершившего работу в казахстанском Актау. Пять президентов подписали конвенцию о правовом статусе моря.
Нурсултан Назарбаев прибыл в Актау за двое суток до прилета своих коллег. Здесь главе государства презентовали порт «Курык», расположенный на восточном побережье Каспийского моря. Комплекс способен принимать авто и железнодорожные паромы. Круглый год. Президент назвал «Курык» «выходом на Кавказ и Европу».
После полного запуска перевалка грузов увеличится до 26 млн тонн, а время перевозки сократится вдвое. Выгоду получат все: пользоваться портом могут и соседние государства.
Главы государств начали прибывать рано утром в воскресенье. Первым в Актау прибыл борт президента Азербайджана. Следом за ним в аэропорту приземлился самолет иранского лидера Хасана Рухани. В это время Нурсултан Назарбаев ждал своих коллег в Доме дружбы, специально построенном для «актауского саммита». Пока высокие гости привыкали к местной атмосфере, протокол все время подглядывал на часы и наводил последние штрихи.
Открывая Прикаспийский саммит Нурсултан Назарбаев напомнил, что к компромиссному решению по правовому статусу моря шли долго. Через затяжные переговоры, на что ушло больше 20 лет. Завизированная пятью лидерами Конвенция станет своего рода «Конституцией» Каспия, - сказал глава государства. Президент обратил внимание на важность торговли. Пока она, увы, серьезно сократилась. Хотя страны могут обеспечивать друг друга теми же продуктами, что завозятся из дальнего зарубежья. Назарбаев поднял и проблему сохранения ценных рыб, большая часть популяции которых обитает именно в Каспийском море.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Нам необходимо особое внимание уделить сохранению генофонда осетровых рыб, 90 процентов которой находится по расчетам ученых у нас. За 10 лет поголовье сократилось в 10 раз. Количество задержаний только растет, несмотря на мораторий. Необходимо заключить пятисторонний документ о борьбе с незаконным промыслом биоресурсов. При этом наладить взаимообмен оперативной информацией о лицах, специализирующихся на незаконном вылове осетровых.
Казахстанский лидер предложил обеспечить безопасность и в самом море. Для этого прикаспийские страны должны заключить военное соглашение: усилить борьбу с браконьерством, незаконным оборотом оружия и наркотиков, сказал Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Значительный ресурсный и транзитный потенциал региона, близость к Каспийскому морю зон нестабильной политической ситуации требует от прибрежных государств налаживания взаимовыгодного взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. В этой связи предлагаем заключить пятистороннее соглашение о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии.
Владимир Путин поддержал предложение Нурсултана Назарбаева, напомнив об ответственности за безопасность в регионе. При этом, президент России заявил, что приоритет будет уделяться укреплению торговых отношений. По его данным, в прошлом году Россия наторговала с другими партнерами на 22 млрд долларов. Однако, «горячие точки», находящиеся недалеко от Каспия, вызывают тревогу. От этого напрямую зависит стабильность экономик всех 5 государств, считает Путин.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
В непосредственной близости от Каспийского моря находятся очаги нестабильности - Ближний Восток, Афганистан. Поэтому, тесного сотрудничества требует сама жизнь, коренные интересы наших народов. Важно, чтобы государства 5 и далее наращивали системные взаимодействия в борьбе с терроризмом и оргпреступностью. Расширяли совместную работу специальных служб и пограничных ведомств.
Официальный Тегеран все эти годы настаивал на равном делении Каспия. В этот раз лидер Исламской республики, отметил, что последняя версия Конвенции не определяет разграничения дна и недр моря. Тем не менее, имеет высокий статус. Согласно документу основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации же масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция также фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.
Е. СИСЕНОВ