Актауцы тем временем уже мечтают о казахстанской Анталье. Тем более, и Президент Назарбаев сказал, что такое в будущем возможно, и российский лидер во время прикаспийского саммита сообщил, что курорты моря могут принимать до миллиона туристов ежегодно. Но, все упирается в отсутствие инфраструктуры и дороговизну. По крайней мере, сегодня, опрошенные нами горожане, предпочитают заграничные берега в силу их ценовой доступности. Курортные возможности Актау оценила Светлана Султангереева.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Ранее я посещал Алаколь, Балхаш, Боровое. Данная зона отдыха открывает новые перспективы для развития отечественного туризма. У нас в планах развивать это направление и в будущем Актау станет казахстанской Анталией.
По имеющимся оценкам, курорты Каспийского моря, потенциально могут принимать до 1 миллиона отдыхающих ежегодно, но нужна буквально современная инфраструктура. В России строится лайнер Петр Великий, ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию 2019 год, на котором можно будет впервые совершать кругосветные поездки по Каспию с заходом во все 5 прикаспийских государств.
Наверное, эти слова политиков пришлись по душе жителям Актау. Ведь перспектива туристического рая очень заманчива. Это не только комфортный и доступный отдых с хорошим сервисом, но и новые рабочие места, развитие экономики региона, богатая культурная жизнь. Реалии, правда, пока далеки от таких идеалов. Поднять сферу туризма в Актау местные предприниматели пытались не раз и не один год. На берегу Каспия несколько лет назад даже появился бюджетный аквапарк. Но просуществовал не долго. Не было поддержки от государства, - объясняют специалисты. При этом надеяться, что после масштабного мероприятия ситуация все же изменится.
Гульмира Суйеуова, зам. руководителя Управления туризма Мангистауской области:
Да, сейчас думаю, поддержка будет. Да, может, были времена, когда государство еще не могло оказать какую-то определенную поддержку со своей стороны. Мы сейчас совместно с палатой предпринимателей стараемся отправлять запросы в правительство, просим внести определенные изменения в законодательные акты.
Между тем, большинство жителей Актау пока предпочитают отдыхать в старой доброй Турции. В той же Анталие, где цены не «кусаются».
Татьяна Стародубова, жительница г. Актау:
Чтобы отдохнуть в Казахстане нужно очень много зарабатывать. Допустим, та же поездка в Боровое обойдется мне минимум в полмиллиона тенге, чтоб отдохнуть с семьей, так за эти деньги я лучше в Турцию смотаюсь, накуплю себе одежды, еще и деньги останутся…
Инфраструктура и сервис. Без них туризм невозможен. Разве что дикий. Пока нет ни того, ни другого, отмечают в туркомпаниях. Полагают, что через 5 лет можно будет перевести туристов на отдых внутри страны.
Алена Карась, представитель турфирмы:
Нам нужно инфраструктуру построить и самое главное - сервис. Почему ездят в другие страны, особенно Анталийское побережье и вообще Турцию с любой стороны, это конечно сервис. Туда приезжаешь, ты чувствуешь себя нужным, а здесь когда ты приезжаешь, ощущение что мы здесь не нужны, а там ощущение - для тебя все, ты гость здесь…
Светлана Султангереева, корреспондент:
На прикаспийском саммите туризм предложили развивать сообща. Для начала нужно создать ведомства, которые готовили бы соответствующие проекты. Страны готовы рассмотреть и снижение цен на транспортные услуги. Игнорировать дальше экономически выгодное направление - нельзя.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА