Кумыс стал причиной отравления 11 человек в шымкентском ресторане. Об этом телеканалу «Астана» сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья. В напитке нашли бактерии группы кишечной палочки. Кумыс на праздник в ресторан привезли родственники организаторов мероприятия. Специалисты выяснили, что его готовили и хранили в антисанитарных условиях.
Алдаркул Ахметов, зам. руководителя ДООЗ Туркестанской области:
В кумысе был обнаружен бактерии группы кишечной палочки и эшерихия коли. Они сами привезли. Во-первых, кумыс был, я уже как сказал, был перевезен на своем транспорте. Во-вторых, был перевезен в полиэтиленовых бутылках для питьевой воды, но она была использована многократно. То есть плохо обрабатывалась, может быть, и не мылась.
В ходе внеплановой проверки специалисты выявили нарушения и в самом ресторане. У владельца отсутствовали документы, подтверждающие безопасность мясной продукции. Также в заведении не работала раковина для мытья рук. Предприниматель оштрафована.
Б. ТАЛИБЖАНОВ