С начала этого года после обращения в Верховный суд вынесено 100 оправдательных приговоров, - рассказали нам сегодня в пресс-службе ведомства. Причина не только в некачественной работе служителей Фемиды, но и в их колоссальной загруженности, - считают специалисты. Только в Астане и Алматы каждый судья ежемесячно рассматривает по 300 дел. При этом, 80% всех обращений за прошлый год приходится на гражданское судопроизводство. Несмотря на это, сами судьи должны блюсти честь мантии и постоянно совершенствовать свою работу, - считает председатель Верховного суда, недавно написавший своим коллегам очередное письмо. О пяти обращениях Жакипа Асанова и состоянии судебной системы - Меруерт Жакиянова.
СМИ и, наверное, сами служители Фемиды уже привыкают к прогрессивному стилю работу верховного судьи. Отдельные фрагменты из его писем разбирают на цитаты. Из последнего пятого растиражировали рекомендацию Жакипа Асанова по фильмам. Его сотрудникам надо просмотреть «Отверженных» и «Больших спорщиков». Для самих судей письма шефа - руководство к действию.
Так, в пятом обращении Председатель Верховного суда предупредил коллег о последствиях судебных решений, «шитых белыми нитками».
Меруерт Тогызбаева, судья Кызылординского городского суда:
Председатель Верховного суда предупредил: судьи, допустившие беззаконие, будут поименно названы на предстоящих онлайн-заседаниях. И степень их ответственности будет определять Судебное жюри. Если покажешь сторонам на суде свою недоступность, никто не рискнет подойти даже близко к тебе.
Упоминается и о критике в соцсетях. Судей ругают. Им не верят. Имидж надо исправлять честной работой. Один из таких обиженных Мухриддин. Целый год он не может добиться апелляции. Его обвинили в избиении солдата, хотя, по его словам, в это время в воинской части его не было. Утверждает, что о его алиби, об отсутствии телесных повреждений у пострадавшего и новых доказательств подделки документов судьи якобы ничего слышать не хотят. Между тем, Шукуров уже год без работы. Штраф в 1 миллион тенге не выплатил. Поэтому могут посадить на 5 месяцев.
Мухриддин Шукуров, житель г. Астана:
Один свидетель у меня отказывается. Есть нотариально заверенное его заявление о том, что он давал ложные свидетельские показания в отношении меня. Поскольку он находился под давлением военно-следственного управления.
Журналист и правозащитник из Туркестанской области Амангельды Батырбеков, считает, что служители Фемиды зачастую злоупотребляют, не позволяя вести съемку даже во время открытых судебных процессов. Не хватает гласности, - считает спикер.
Амангельды Батырбеков, журналист, правозащитник, председатель ОО «Сарыагаш- Әділет»:
Судьи делают, что хотят. Нарушают кодекс. Потому что знают, что мы завтра не сможем обнародовать видеоматериалы. А если мы просим камеру самого суда, то нас обязывают не распространять их в СМИ и соцсетях.
Общественники в своей критике часто ссылаются на плохое качество работы судей. Последние приводят статистику своей нагрузки. Так, в день служителям Фемиды в регионах приходится рассматривать по 10 дел, а в Астане и Алматы - по 16. В Верховном же суде поясняют, что у граждан есть право подать кассационную жалобу на имя Председателя. С начала этого года вынесено порядка 100 оправдательных приговора.
Айдос Садуакасов, заместитель руководителя пресс-службы ВС РК:
В случае жалоб, Верховный суд дает новую оценку уже рассмотренным в нижестоящих инстанциях делам. В ходе некоторых из них выявляются ошибки следствия. В таких случаях мы освобождаем граждан, даем им оправдательный приговор. Таких с начала года набралось порядка 100.
В целом, количество обращений в суды разных инстанций растет с каждым годом. Если 5 лет назад судебные органы рассмотрели 1 млн 300 тысяч дел, то сейчас - в два раза больше (2 млн 700 тысяч). 80% прошлогодних дел приходится - на гражданское судопроизводство, 5% - на уголовное и 15% - на административное.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
Чтобы осилить такой объем работы, судьи не только проходят аттестацию каждые пять лет, но и повышают свою квалификацию. В сентябре служители Фемиды рассмотрят предложения по развитию системы. В этот же период снова будут точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы. Об этом в своем пятом письме напомнил Жакип Асанов.
М. ЖАКИЯНОВА