Киностудия «Казахфильм» может лишиться значительной части территории, а вместе с ней и декораций к историческим фильмам. Изъять земельный участок в 5,5 гектаров решили в городском акимате. На этом месте городские власти планируют построить этногородок. Акимат расторг с киностудией договор об аренде участка еще в прошлом году, но споры не прекращаются. Позиции сторон в материале Адиля Онербаева.
Адиль Онербаев, корреспондент:
На земельном участке, который стал камнем преткновения между киностудией и акиматом, уже построены вот такие декорации. Ставка хана - так называется эта конструкция, которая использовалась в съемках эпизодов сериала «Казахское ханство». Кинематографисты опасаются, что после изъятия участка все это может пропасть.
На участке площадью 5,5 гектаров расположены и декорации к фильму «Томирис». Режиссеры планировали построить подобные сооружения, отражающие историю возникновения Казахского ханства, на всей территории киностудии. Несколько лет назад проектом заинтересовались сотрудники акимата и предложили воплотить его в жизнь вместе. Но мнения деятелей искусства и чиновников разошлись.
Мы малой группой поехали к ним встречаться с акиматом. Они создали какую-то проектную группу. Мы пару раз всего участвовали в этом. И когда убедились, что они совсем в другую сторону идут, начались разговоры о каких-то концертах, ресторанах, мы испугались и ушли оттуда, не стали участвовать.
Договор об аренде земельного участка был заключен в 2010 году почти на полвека, но в 2017-м акимат его расторг. Решили строить этногородок. При этом взамен не предложили ни землю, ни денежную компенсацию, - рассказали в «Казахфильме». Киностудия обратилась в суд. Проиграла. Поэтому в коммунальную собственность города земля может перейти уже в сентябре.
Арман Асенов, председатель Гильдии продюсеров Казахстана:
Очень обидно, что у нас в стране часто такой момент, когда хорошая идея, хороший бизнес-проект кто-то устраивает какое-то рейдерство и забирает на себя. Если конечная цель стоит создание этноаула, ради бога, мы с акиматом, хоть с кем готовы на это пойти, но эта земля и эта территория должна остаться в ведении «Казахфильма».
16 гектаров территории «Казахфильма» давно не дают покоя коммерческим организациям и бизнесменам, - считает глава Союза кинематографистов Ермек Турсунов.
Ермек Турсунов, председатель Союза киноматографистов Казахстана:
Это такой лакомый кусочек, который раздражает всех, кто едет по Аль-Фараби. Смысл созыва этой пресс-конференции, чтобы обратить внимание общественности, это же вы покажите в своих сюжетах оставьте нас в покое! Есть куча неосвоенных земель в Алматы для этноаула. Будете вы там ставить свои белки, тигров, медведей, барсов.
В акимате стоят на своем. Чиновники подчеркивают, что данный участок земли киностудии не принадлежал и был заброшен, а новый этногородок станет местом общего пользования и центром притяжения горожан.
Максат Кикимов, руководитель Управления туризма и внешних связей г. Алматы:
В этноленде будут проходить фестивали казахского музыкального и театрального искусства, костюмированные театрализованные представления о быте и обычиях народа, мастер-классы декаротивно-прикладного искусства, приготовления наших национальных блюд.
Алтынбек Ахметов, руководитель Управления земельных отношений г. Алматы:
На сегодняшний день скажем так, что земельный участок в целом всегда был в ведении государства и у них был только во временном пользовании. Относительно декораций, думаю, до реализации выше указанного проекта они могут этими декорациями пользоваться.
В акимате уже приступили к реализации проекта «Этноленд», начать строительство планируют в следующем году. А представители искусства тем временем намерены искать поддержку в Акорде. Кинематографисты готовят письмо президенту страны.
А. ОНЕРБАЕВ