Дно Каспийского моря договорились поделить как озеро, а поверхность - по морскому праву, но с изменениями. Министерство иностранных дел Казахстана пояснило основные принципы раздела Каспия на основании Конвенции о правовом статусе, принятой в Актау в минувшие выходные. Посол МИД по особым поручениям Зульфия Аманжолова уточнила, что по нормам морского права предел территориальных вод составляет 12 морских миль, однако пять стран договорились о 15. Еще 10 миль считаются рыболовными зонами.
Зульфия Аманжолова, посол по особым поручениям МИД РК:
Мы применили принцип mutatis mutandis, то есть мы берем те положения, которые подходят к Каспийскому морю с необходимыми изменениями. Например, если в морском праве для территориального моря установлен предел 12 морских миль, но в Конвенции мы установили 15 морских миль.
Что касается раздела по озерному типу, то водоем делят по срединной линии. В этом случае самым «обделенным» оказывается Иран. Поскольку он может рассчитывать лишь на 13-14% шельфа. Судя по всему, дискуссии насчет разделения дна Каспия еще будут иметь место. В частности, Тегеран уже начал бурение на месторождении Сардар Джангал, на которое имеет виды и Азербайджан. При этом у Баку серьезные претензии к Ашхабаду, который тоже успел пробурить несколько скважин. Сейчас все три страны пытаются договориться по этому поводу, сообщила Зульфия Аманжолова.Напомним, 12 августа на саммите «каспийской пятерки» была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. После 22 лет разногласий 5 стран - Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран - договорились по статусу Каспия.
А. СЮМБАЕВА