Карагандинские спасатели отработали навыки ликвидации последствий падения фрагментов ракет. Учения, что называется, происходили «в реальных условиях». Тушили горящие ступени ракетоносителей и обеззараживали почву. Счет шел на минуты. Ведь по сценарию детали ракеты, запущенной с Байконура, упали вблизи населенных пунктов. Марина Иневатова узнала, что такое водяная завеса и увидела как её ставят.
Жители эвакуированы. Район оцеплен полицией. Задача спасателей - быстро приехать на место аварии. Упавшие с неба фрагменты ракетоносителя разгораются в степи мгновенно. Возможен взрыв. Внутри «гостя из космоса» топливо гептил или керосин. На месте работают подразделения радиационной и химической разведки. Пожарные в защитном снаряжении заливали пламя специальной пеной.
Виталий Калмыков, командир отделения спецотряда службы пожаротушения:
Производили тушение очагов возгорания, это остатки ракет и топлива гептил. Остатки топлива они всегда горят при падении. Самая большая угроза ядовитые вещества и само горение. Ядовитые вещества половина уходят в землю, другая половина испаряется.
Очень важно не дать опасным парам топлива распространится по воздуху. Поэтому при ликвидации таких ЧП надо действовать быстро и слаженно. Сразу проводится дезинфекция местности. Расчетное время - максимум 15 минут.
Марина Иневатова, корреспондент:
Сейчас спасатели ставят водяную завесу. Против химических веществ, которые могут выделиться при падении «Протона». Вода препятствует распространению облака и прибивает к земле зараженную пыль.
Карагандинские спасатели не раз участвовали в ликвидации аварий ракетоносителей. Опыт наработан годами. По статистике служб ЧС, за последние 25 лет в Казахстане произошло 6 крупных аварийных падений ступеней ракет, запущенных с космодрома Байконур. Так, в 2007 году Протон-М разбилась всего в 40 км от Жезказгана. Была угроза заражения почвы и питьевой воды. А всего год назад вблизи того же города от упавших фрагментов выгорела степь. Погиб 1 человек.
Марат Катпанов, заместитель руководителя ДЧС Карагандинской области:
Все силы и средства, находящиеся в готовности должны незамедлительно реагировать на эти ситуации. Выезжать, оцеплять, проводить дозиметрический контроль, выводить людей, заниматься обеззараживанием территории. Наши лаборатории стоят, которые вместе с российской стороной объезжает вместе с ними, замеряют радиационный фон до и после аварии.
Избежать падения фрагментов ракетоносителей по технологии невозможно. Поэтому для них отведены безлюдные степи во многих областях Казахстана. Чаще всего отделившиеся ступени находят в специально отведенных зонах Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей. Эти районы оговорены межправительственными соглашениями. И расположены они вдоль траектории запуска ракет.
Сотрудничество в космической сфере между Казахстаном и Россией продлится как минимум до 2050 года. До тех пор пока действует аренда космондрома «Байконур», за которую Россия ежегодно платит Казахстану по 115 миллионов долларов. А значит навыки, отработанные сегодня спасателями, возможно еще не раз пригодятся. Поэтому службы по ликвидации ЧС намерены усилить свои подразделения. В каждой зоне падения открыты специальные штабы на случай непредвиденных аварий.
М.ИНЕВАТОВА