Американские медики привезли 50 донорских тканей. За счет этого в исследовательском институте глазных болезней смогли провести сразу несколько успешных операций. Причем по новой технологии. Зарубежные специалисты и дальше готовы делиться донорской базой. Но считают, что казахстанцам необходимо создавать свою, а для этого надо менять отношение к трупному донорству. Иначе ситуацию с дефицитом необходимых органов просто не решить. Их мнение поддерживают и казахстанские медики, отмечая, что дождаться роговиц глаза в Казахстане практически невозможно. С пациентами, которые теперь видят мир новыми глазами, побеседовал Адиль Онербаев.
7-летний Алинур еще не решается полностью открывать левый глаз. Пересадку роговицы ему сделали несколько дней назад, но зрение уже вернулось к ребенку. Ослеп мальчик два года назад после несчастного случая. Играя в доме, Алинур упал на банку с растворителем.
Каматдин Сержанов, отец Алинура:
Он играл просто как ребенок. Как раз в это время мы делали ремонт дома. На полу лежала банка с щеткой. Он споткнулся и упал, растворитель попал прямо в глаз, я сразу промыл глаза, но уже было бесполезно. Сначала глаз уменьшился и превратился в маленькую точку, с тех пор мы ждали и надеялись на операцию.
Кроме 50 законсервированных роговиц врачи-офтальмологи из США привезли в Казахстан новую методику трансплантации ткани глаза. Малоинвазивным способом медики пришивают только внутренние слои роговицы, раньше пересаживали орган полностью. Новый способ операции позволяет видеть уже на следующий день. А полное восстановление проходит в несколько раз быстрее. До конца этого года донорские органы умерших американцев пересадят 70 казахстанцам. Это - ежегодная квота государства. Дождаться роговиц внутри страны практически невозможно, уверяют медики.
Марат Сулейменов, председатель правления АО «КазНИИ глазных болезней»:
Наших роговиц нету, наши казахстанские люди не хотят, чтобы эта проблема решалась. А в Америке это все поставлена на хороший поток, потому что ведется большая работа, что если ваш родственник умирает, да, это трагедия, но его роговица, почки, печень и так далее могут позволить человеку выжить.
Сама законсервированная ткань вместе с тратами на логистику стоит около 1000 долларов. В будущем в институте глазных болезней планируют оперировать и иностранцев. Зарубежные же специалисты считают, что казахстанцам нужно менять мнение о трупном донорстве и создать собственный банк донорских тканей. В Соединенных Штатах сейчас роговиц больше, чем нужно. Согласие на донорство после смерти американцы указывают на водительском удостоверении и других документах. И в 99% на этот вопрос там отвечают положительно.
Бен Лэмбрайт, врач-офтальмолог (США):
Я согласен с тем, что это серьезная проблема в вашей стране - отсутствие банка донорских органов. В США такой проблемы нет, мы счастливы, что наши органы могут пригодиться людям. Я сам столкнулся с выбором - отдавать органы своего родственника или нет. 2 года назад скончался мой брат, и мы решили спасти с помощью его тканей другие жизни. Я точно знаю, что его роговицы подарили зрение другому человеку.
По новой технологии пересадку провели пяти пациентам. Все операции прошли успешно. Заказывать законсервированные роговицы из США в институте планируют и дальше. Всего в пересадке роговиц нуждаются около 700 казахстанцев. Не лучше картина и с другими органами: несколько тысячам пациентов необходима пересадка почек, около 500 - печени, 50 казахстанцев ждут донорское сердце.
А. ОНЕРБАЕВ