Инфляция меняет планы правительства. Сегодня глава Нацбанка Данияр Акишев заявил о необходимости принятия мер, так как инфляцию вряд ли удастся удержать в заданном коридоре. Этому сильно мешают антироссийские санкции и ослабление тенге. Акимам на местах надо будет выяснить рынки, которые связаны с антироссийскими санкциями. Тамара Вааль подробнее.
Тамара Вааль, корреспондент:
Основной спикер сегодняшнего заседания Кабмина - глава Нацбанка Данияр Акишев в этот раз не стал смягчать прогнозы и отошел от привычных успокоительных речей. Ослабление тенге и антироссийские санкции все же окажут влияние на самочувствие отечественной экономики, и на бюджет отдельно взятой казахстанской семьи. В 2019 и 2020 годах инфляция пойдет вверх, удержать её в запланированном коридоре в 4-6 процентов вряд ли получится, - прогнозируют в Нацбанке.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых - с ослаблением нацвалюты, в-третьих - со снижением цен на нефть. И, в-четвертых - с ростом социальных расходов и ростом кредитов. В связи с этим нужно принять ряд мер.
Меры надо будет принимать как на правительственном уровне, так и на региональном. Особенно в тех областях, которые с начала года показывают высокий темп инфляции. Это - Атырауская и Мангистауская область, - уточнил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, предупредив, что ослабление тенге окажет давление на стоимость товаров и услуг.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Необходимо отметить, что ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. С учетом высокой корреляции между ценами и национальной валюты, при текущем курсе тенге уровень инфляции может увеличиться на 1 процентный пункт. Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции, по итогам 2018 года уровень инфляции по оценке будет близок к верхнему пределу нового коридора около 6,6% - 6,8%.
Товары и услуги дорожают еще с начала года. И, судя по внешним факторам, этот нежелательный тренд будет только усиливаться. По данным Миннацэкономики за восемь месяцев текущего года цены на продовольственные товары выросли на - 2,3%, стоимость непродовольственных увеличилась на - 3,6%. Платные услуги стали дороже на - 3,0%. Самый высокий скачок показало дизельное топливо - на 17,2%, сжиженный газ - на 4,8%, а также услуги воздушного и железнодорожного транспорта подорожали на 18,5% и 8,7% соответственно.
Тамара Вааль, корреспондент:
С учетом всего этого акимам рекомендовали своевременно пополнять стабилизационные фонды, и контролировать поставки угля и дизельного топлива на рынок. При этом необходимо мониторить их стоимость.
Т. ВААЛЬ