Необходимо упрощать тарифную политику тюркоязычных стран и обратить внимание на международную безопасность. Эти и другие инициативы выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в кыргызстанском городе Чолпон-Ата. В нем приняли участие главы Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, а также Венгрии и Узбекистана, - сообщает пресс-служба Акорды. Лидеры последних двух стран приехали на форум в качестве почетных гостей. Выступая на саммите, Елбасы указал на важность торгово-экономических отношений между государствами. Оживить торговлю можно за счет упрощения тарифной политики, - считает президент Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Наши государства находятся в центре континента, соединяя запад и восток, север и юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур.
Сложная международная обстановка, на взгляд Главы государства, требует от тюркоязычных стран принятия всесторонних мер.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Это - терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков. Данные факторы, безусловно, оказывают негативное влияние и на тюркский мир, что требует от нас принятия всесторонних мер.
Нурсултан Назарбаев предложил регулярно проводить форум молодежных лидеров Тюркского совета, а также научные конференции, семинары и экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. Президент также подвел итоги казахстанского председательства в Тюркском совете и передал этот статус своему кыргызскому коллеге. По итогам саммита стороны подписали VI Декларацию участников. Венгрия получила статуса наблюдателя в Тюркском совете.
А. СЮМБАЕВА