После смерти астанчанки от укуса неизвестного насекомого из оборота 1-й городской больницы изъяты все использованные препараты. Об этом в ходе брифинга в столичном акимате заявил главврач медучреждения Марат Абдуов.
По данным врача-токсиколога, который осматривал пациентку, женщина была аллергиком. От госпитализации она отказалась, для устранения же симптомов ей ввели по одной ампуле супрастина и кеторола, а также 30 мг преднизолона. После этого женщина скончалась. Первичный диагноз - «неуточненный шок». Медики допускают, что астанчанка могла умереть от введенного препарата. Но данные лекарства она принимала и ранее. Поэтому специалисты не исключают и замедленную аллергическую реакцию. В таких случаях шок проявляется не сразу, а через некоторое время.
Марат Абдуов, главный врач ГКП на ПХВ «Городская больница № 1» г. Астана:
Полностью все эти ампулы изъяты следственные органы - сразу были вызвана следственная бригада. Вызваны криминалисты. Все сотрудники: принимавшие участие, опрошены. Все эти препараты данной серии мы сразу же изъяли. В ту же самую ночь мы собрали специальную комиссию по данному поводу. Единый дистрибьютор «СК-Фармация» поставщик.
Еще один летальный исход зарегистрирован в столичном перинатальном центре №1. Предварительная причина смерти роженицы - попадание инородных веществ из околоплодных вод в кровеносные сосуды. Выжить при таком диагнозе удается только в 10-20% случаев, - отмечают врачи. Течение же беременности осложнялось хроническим малокровием и сахарным диабетом. Младенца спасли путем кесарева сечения. Это уже 5-й случай смерти рожениц за последние три месяца в столице. Четыре из них произошли в первом перинатальном центре Астаны. С должности снят главврач медучреждения. Медработники, оказывавшие помощь роженицам, получили выговоры.
Алия Рустемова, зам.руководителя ГУ «Управление общественного здравоохранения города Астаны»:
Три случая признаны непредотвратимыми, один случай - это второй случай у нас признан условно предотвратимым. Это официальное заключение. Условно предотвратимая говорит о том, что были дефекты в оказании медицинской помощи, однако они непосредственно не повлияли на смерть роженицы.
Между тем, статистика развития столичного здравоохранения за 20 лет говорит о снижении материнской смертности почти в 12 раз, младенческой - в 3,5 раза. В целом, смертность астанчан за это время снизилась в 8 раз.
М. ЖАКИЯНОВА