Казахстанская наука не молодеет. О дефиците кадров говорили сегодня в Астане члены республиканского совета «Мирас» при партии «Нұр Отан». Главной темой заседания стало «Влияние человеческого капитала на экономику Казахстана: механизм выделения государственных грантов ученым». В нем приняли участие общественные деятели, представители творческой и научной среды, депутаты Парламента. Говорили о том, что деньги на исследовательские работы выделяются либо в недостаточном количестве, либо с большими задержками. Сейчас научными разработками в стране занимаются 386 организаций. По мнению членов Совета, для развития научной сферы необходимо продумать ее рациональное финансирование.
Алдан Смайыл, член Республиканского общественного совета «Мирас» при партии «Нұр Отан»:
На мой взгляд, необходимо сократить количество государственных служащих и увеличить количество научных и творческих работников. Также им нужно дать степень госслужащего и повысить заработную плату. Социальную поддержку также необходимо увеличить.
Эти и ряд других рекомендаций после совещания переданы Министерству образования и науки, а также Национальной академии наук. Председатель Совета «Мирас» Бекболат Тлеухан призвал ученых открыто говорить о своих проблемах и предлагать варианты их решения.
Бекболат Тлеухан, председатель Республиканского общественного совета «Мирас» при партии «Нұр Отан»:
У нас не так много ученых. Выдающихся и вовсе можно перечесть по пальцам. Но все они сталкиваются с одинаковыми проблемами. Как их решать - лучше них самих никто не представляет. Мы можем оказать содействие - для этого и существует площадка Республиканского совета «Мирас».
Е. БРЫНЮК