Лучшую в стране бригаду скорой помощи выбирали сегодня в Астане. Впервые соревнования прошли на международном уровне. В скорости и точности с казахстанскими коллегами конкурировали парамедики из Литвы. Гости и хозяева соревнований рассказали, что врачи скорой сталкиваются с одной и той же проблемой. Люди не умеют оказывать доврачебную помощь своим близким в критических ситуациях.
Талгат, сатурация! Вчера все нормально было?
Вчера нормально. Ничего не ела, не пила. Не знаю! Что с ней такое?!
Сознание сопорозное, 8 баллов.
Больные дети, травмированные, беременные. В программе соревнований - рутина бригад скорой помощи. В каждой команде - 3 человека: фельдшеры и врач.
Есенгали Кулетов, фельдшер скорой помощи (Алматинская область):
Есть волнение, конечно. Сколько коллег, жюри смотрит. У нас были незначительные ошибки. Мы их быстро исправили. Посмотрим, какие будут оценки.
Участвуют 18 команд - из всех регионов Казахстана, плюс парамедики из Литвы. Именно по опыту этой страны Минздрав Казахстана ввел состязания бригад скорой помощи.
Мадина Абдрахманова, зам. генерального директора учебно-клинического центра Астаны:
Учитываются командная работа, коммуникативные навыки. И основное, конечно - это знание алгоритмов. Оказание неотложной помощи. Скорая работает по стандартам.
казахстанская бригада медиков должна прибыть на вызов за 6 с половиной минут. Литовской, для сравнения, дается восемь. При этом в Прибалтике у кареты скорой помощи всегда «зеленый светофор». Но в обеих странах врачи часто сталкиваются с тем, что люди не могут оказать первую помощь своим пострадавшим близким.
Ритис Малашаускас, парамедик (Литва):
Первую помощь должны уметь все, да? Делать. Как и водители, делают, по-моему, должны, проходят курсы. Так все люди должны уметь оказывать первую помощь. Они должны начинать, а мы приезжаем, уже принимаем.
По итогам соревнований лучшей оказалась медбригада из Кокшетау. Участники отмечают важность обмена опытом. В дальнейшем им это помогает в ежедневной работе. Сложной, ответственной и стрессовой.
Е. БРЫНЮК