Кстати, на неделе в Усть-Каменогорске состоялось одно важное событие. С точки зрения экологии. Здесь прошли общественные слушания о размещении в Казахстане банка низкообогащенного урана, который будет находиться под контролем МАГАТЭ и располагаться на территории Ульбинского металлургического завода. Голосование, правда, почему-то проходило без журналистов, никого не позвали. В итоге, из 49 присутствовавших 36 отдали свой голос «ЗА», 8 против и пятеро воздержались. Эти результаты местный юрист Алексей Божков намерен обжаловать. В суде. По мнению Божкова, эти слушания проводились с нарушениями.
Алексей Божков, юрист агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь»:
Я нашел противоречия, в одном говорится, что выход гексафторида урана исключен, в другом говорится, что выход в атмосферу возможен при ядерной аварии, на случай цепной реакции у них есть оповещение, сирены, все это вызвало у меня стойкие сомнения. Я им предложил у нас на территории РК достаточно земли, где можно разместить. В Курчатове, на семипалатинском полигоне, можно также построить и обеспечить охрану. А после того как мне продемонстрировали, что у них на цилиндре с гексафторидом урана сидит человек, я сказал, что если гексафторид урана настолько безопасен, тогда предлагаю его разместить в здании Министерства энергетики. Чтобы министр сидя на этом цилиндре принимал решения.
Как сообщалось ранее, на строительство банка низкообогащенного урана страны «ядерной пятерки» Строительство банка финансируют США, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и Евросоюз, эти страны выделят150 миллионов долларов. А храниться в нем будут 90 тонн урана. Но это не единственный экологический скандал, который назревает в Восточном Казахстане. Выяснилось, что бюджет региона не дополучил больше 4,5 миллиардов тенге по исполнительным судебным листам, истцами по которому выступали госучреждения. При этом в 95 гражданских делах это касается местного департамента экологии, - сообщил нам председатель специализированного межрайонного экономического суда. Другими словами, получается, что промышленные гиганты области загрязняют экологию, проигрывают суды, но наказания все равно избегают.
Анарбек Рамазанов, председатель специализированного межрайонного экономического суда ВКО:
Из кармана частника эти деньги должны были перекочевать в государственный бюджет, этого не сделано. Мы сами напрямую пишем письма руководителям ГУ. В письмах мы пишем, срок исполнения Исполнительных листов 3 года , но если вы с 2009 года по каким то причинам пропустили, есть в исполнительном законе статья 11, обратитесь к нам, мы вам восстановим срок обращения к исполнению. Выпишем новый исполнительный лист, но ради бога, верните эти миллиарды государству.
-Не хотят?
-Получается, что не хотят.
В самом же Департаменте экологии утверждают обратное – что взыскания по суммам штрафов составляют 95%. А ущерб производственники мол, стараются возмещать косвенно, устраняя нарушения, без выплаты миллионных штрафов.
Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО:
Со стороны Департамента экологии все, на что имеется решение суда, полностью находится на контроле. Все это в базе данных не только департамента, но и центра правовой статистики. Все это находится на контроле до полного логического завершения.. практически еженедельно делаются сверки судебных исполнителей, со всеми заинтересованными структурами, прокуратурой, природоохранной прокуратурой. Проводят сверки, выявляются слабые места, взыскания по суммам штрафов составляют 95%.
С другой стороны, нарушения в любом случае должны устраняться, а штрафы выплачиваться. И как так получается, что цифры, приведенные судьями, не совпадают с чиновничьими рапортами? На эти вопросы нашим корреспондентам пока ответить не смогли.