Қазақша Полная версия

Психологи определили портрет матерей-кукушек в Казахстане

  • AstanaTV
  • 29 май 2016
  • 2654

В последнее время в Казахстане резко выросло число подкидышей, которых находят в мусорных контейнерах или на обочине. И что самое печальное, такие истории становятся обычным явлением и мало кого удивляют. Опрошенные командой «Избранного» психологи определили портрет матерей-кукушек. Это женщины, не достигшие 24-х лет и лишь 9 процентов из них с высшим образованием. Специалисты говорят, что молодые мамы «избавляются» от своих чад по разным причинам. В частности из-за страха перед родными, непростого финансового положения, к тому же передать ребенка в органы опеки довольно сложный процесс. И даже ужесточение наказания не исправит ситуацию, считают юристы. После участившихся случаев в Парламенте все же готовы рассмотреть вопрос об установке так называемых бэби-боксов. Айгерим Кусаинова продолжит.

Смотришь в глаза своему ребенку и понимаешь ты для него целый мир. Центр безопасности, источник любви и заботы. Особые отношения у мамы с малышом складываются еще во время беременности, и эти чувства усиливаются к моменту рождения. Но порой, некоторые женщины идут против материнского инстинкта по непонятным причинам и варварским способом избавляются от своих новорожденных детей.

Истории брошенных детей поражают своей жестокостью. За год в Казахстане на улицу выбросили десятки младенцев. Матери-кукушки оставляли крох на пороге домов, в мусорных контейнерах и выкидывали из машин. Один из последних случаев произошел в Актобе. Горе-мамаша бросила ребенка в выгребную яму туалета.

Гульстан  Кабылова, акушер-гинеколог областного перинатального центра: 

Состояние малышки стабильное,  она на искусственном вскармливание, в  весе  прибавляет,  готовится к  переводу в  дом  малютки.

Отказницы – кто эти женщины? «Убийцы» или жертвы обстоятельств? По словам психолога Дмитрия Агапова, матерей-кукушек можно разделить на несколько социальных групп:

По данным исследований, чаще всего бросают детей женщины моложе 24 лет. 60 % - это выпускницы школ или студентки. Лишь 9 процентов учились или учатся в ВУЗе. Половина находится на чьем-то иждивении. По мнению специалистов, часто глубинные причины отказа от новорожденных кроются в семейном воспитании.

Дмитрий Агапов, психолог:

При виде ребенка у нее актуализируются ее проблемы, когда она была маленькой и с ней плохо обращались. Это происходит неосознанно.  Она испытывает сильнейшее негативное напряжение, которое выливается в агрессию по отношению к ребенку. Избавиться от ребенка – это значит убрать источник негативных воспоминаний. 

Встречаются  среди отказниц и благополучные женщины. Именно такая мама из семьи врачей оставила малыша в Карагандинской области в селе Кенгир. Ребенка нашли в мусорном баке в целлофановом пакете, с обмотанным бумагой лицом.

Бахытжан Кудияров, пресс секретарь ДВД Карагандинской области:

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана 18-летняя жительница села. Она дала показания о своей причастности к преступлению. Ведется досудебное расследование по данному  уголовному делу. Пока девушка находится под подпиской о невыезде.

По словам девушки, ребенку она не желала смерти. Наоборот хотела спасти ему жизнь, а потому оставила на видном месте, выбрав мусорный  бак. Этот поступок психологи объясняют прогрессирующей в обществе культурой потребления.

Дмитрий Агапов, психолог:

Здесь ребенок рассматривается не как субъект, т.е. личность, а как объект, как игрушка или собачка… Не надо ребенка. А куда девать ненужные вещи – в мусорный бак.

На бессердечные поступки, говорят эксперты, женщин часто толкают и банальные причины. Безработица, страх перед семьей. Убежать от ответственности порой помогают и сами родственники. Как это произошло в Жамбылской области. Напомню, мачеха выкинула ребенка своей падчерицы из машины. На этой неделе в громком деле поставили точку и вынесли приговор: 54-летнюю женщину признали невменяемой.

Галымжан Нурлыкулов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области: 
И даже в случае ее дальнейшего выздоровления, к ответственности она привлечена быть не может. 

Один из выходов некоторые эксперты видят в ужесточении наказания. Однако, по словам юриста Сергея Уткина, здесь эффективным будет метод не кнута, а пряника.

Сергей Уткин, юрист:

Усиления ответственности, разработка какой-то статьи, ужесточения санкций ни к чему не приведут.

Решением проблемы могут стать и так называемые бэби-боксы. Кстати, специально отведенные места для отказников существовали при монастырях еще в XII веке. Но даже сейчас не во всех странах применяют такую практику. Хотя сами врачи считают, что емкость для подкидышей - шанс выжить. 
Гульнара Даниярова, главный врач специализированного дома ребенка г.Усть-Каменогорск:

Это кощунство, взять живого ребенка и бросить… в последнее время участились случаи, это нас очень пугает. Мы предлагаем государству открыть, как в РФ бэби - боксы. Почему дети должны погибать от рук своих родных.

К слову, тема «бэби-боксов» обсуждается в стране не первый год. Так называемые «Окна жизни» одно время даже появились в некоторых регионах Казахстана, но потом вновь исчезли. Их посчитали негуманными, якобы,  поощряют «синдром кукушки». Теперь после участившихся случаев, установку «бэби-боксов» наконец-то рассмотрят в Парламенте. Об этом в интервью нашей программе сказал депутат Айкын Конуров.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

Самая простая процедура, ее особо придумывать не надо, есть так называемые бэби-боксы. Я думаю, вопрос встанет ребром и депутаты займутся этим вопросом. Увеличение сроков не влияют абсолютно на это. Люди просто напросто будут так прятать этих детей, что их невозможно будет найти.

Альтернативу казахстанкам предложила бизнесвумен из Караганды Алия Садырбаева. Она готова усыновить всех детей, выброшенных в мусорный бак. Сама женщина воспитывает шестерых детей. Старшей дочери - 16 лет, младшему ребенку - 8 месяцев. Своим примером Алия хочет остановить поток безумного «насилия» над детьми. К слову, домочадцы женщину полностью поддерживают.

Алия Садырбаева, жительница г. Караганда:

Помочь пережить им этот момент. Поддержать их. Если все бесполезно, то я была бы рада взять этого ребенка себе и давать им тепло, также как и другим детям. Потому что ребенок не виноват, в том что его не хотят или не любят.

Нурмухамет Мейрамбек, сын Алии Садырбаевой:

Я бы хотел, чтобы у нас в доме появился маленький малыш. Я бы его защищал и учил всему.

Немалую роль в борьбе с брошенными детьми играет и вовремя оказанная психологическая помощь. Ряды отказниц могла пополнить и Мария Чернай. Но специалисты «Дома мамы» смогли уговорить ее оставить ребенка. Сюда она приехала с дочерью Дариной сразу после роддома. Теперь учится азам профессии швеи, чтобы в будущем самостоятельно содержать себя и малышку.

Мария Чернай:

Устроиться на работу когда Дарина вырастет, когда и будет уже хотя бы года два, чтобы она сидела дома или ходила в садик мне можно будет устроиться на работу уже будет опыт.
На будущее строят планы и мамы, чьи малыши находятся в группе «Надежда» Усть-Каменогорского Дома ребенка. Сюда принимают детей с рождения и до трех лет. За это время, как правило, девушки заканчивают учебу, решают свои бытовые и финансовые проблемы, устраиваются на работу и… забирают обратно малышей. Группа Надежда работает уже более 10 лет. В год здесь проходят от 40- до 60 детей.

Гульнара Даниярова, главный врач специализированного дома ребенка г.Усть-Каменогорск:

Это своего рода профилактика сиротства. Мама должна посещать ребенка хотя бы раз в неделю, и мама привязывается к ребенку и ребенок должен знать свою маму. Раз родили, бывают материальные трудности, молодые мамы, но раз помощи со стороны родных нет, государство это берет на себя.
Выход есть, было бы желание. Даже в военные годы советские женщины, которых принуждали вступать в связь с немецкими солдатами, рожали от врага и даже в страшных условиях не бросали детей на улицу.

К сожалению, осознание поступка приходит к молодым мамам не всегда. Из рассказанных нами историй, одумалась только одна девушка из Жезказгана. Правда, усыновить ребенка смогут только ее родные, которые, пока не торопятся оформлять документы на опеку. Матери-кукушке грозит уголовное наказание. А выброшенную в уличный туалет девочку Маншук Маметову из Актобе, которую мы навестили на днях, намерен удочерить хозяин дома, где и нашли малышку.

Айгерим Кусаинова. Ирина Якунина. Марина Иневатова. Анар Нуртазина. Евгений Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю.