Восемь пограничных пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе не могут справиться с большим наплывом туристов. Увеличение линий паспортного контроля не решит проблему, считают депутаты Мажилиса. Об этом сегодня говорили на пленарном заседании Мажилиса. Парламентарии обсуждали ратификацию договора о демаркации казахстанско-кыргызской границы. Только на пунктах Кордай и Карасу наблюдается ежегодное увеличение потока как пассажиров, так и транспортных средств. Ситуация усугубляется в курортный сезон, - уточнили законодатели. В этом году пограничники - увеличили количество линий паспортного контроля и проверки документов до 36, но даже это не решило проблему.
Дархан Дильманов, директор пограничной службы РК, заместитель председателя КНБ РК:
Сейчас после реконструкции мы надеемся, что будет установлено порядка 60 вот этих мест для того. Чтобы проверять паспорта. Модернизация - уже проектно-сметная документация есть, все соответствующие заявки поданы. Будет производить Министерство инвестиций и развития реконструкцию данного пункта пропуска. И мы надеемся ситуация в 2019 году улучшится.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
Понимаете, люди ждут. Большие мужы, большие начальники, каждый возглавляющий ту или иную службу знает об этой проблеме. Понятно, граница говорит: было 20, увеличили до 30. Вот сейчас докладывают к следующему год до 60, в 2 раза планируют увеличить. Но если там 3 на 4 была комнатка прохождения досмотра и осмотра багажа, но вы хоть сколько поставите инспекторов, вы больше не пропустите.
По мнению депутатов, к решению этой проблемы должны подключиться и представители министерства иностранных дел. Сегодня чиновники договорились с парламентариями, что на ближайшей межведомственной комиссии - МИД инициирует этот вопрос.
Т. ВААЛЬ