Около 50 тысяч тенге могут заплатить костанайские водители за парковку в неположенном месте. Чаще всего авто оставляют в жилых дворах. В итоге появляются - стихийные стоянки. Это не только неудобство для граждан, но и для спасателей. Ведь в случае чрезвычайных ситуаций или пожаров, спецтехника не сможет добраться до места. Автолюбители говорят, что парковаться им просто негде.
Автомобиль Романа Орехова оказался припаркованным в неположенном месте. Знает, что его машина может стать преградой для спасателей. Но другой альтернативы не видит.
Роман Орехов, автолюбитель:
В связи с тем, что наплыв такой автомобилей в городе, что некуда поставить именно жителям, которые живут в доме этом, из-за этого приходится выкручиваться, ставить близко очень.
Но такая аргументация в расчет не берется. Полицейские штрафуют всех, кто оставил машину в неположенном месте. Чаще всего подобные нарушения фиксируют во дворах многоэтажек. С начала года оштрафовали 286 автолюбителей. И если первый раз можно получить только предупреждение, то в последующем за проступок придется раскошелиться.
Глеб Кузнецов, сотрудник дорожно-патрульной полиции г. Костанай:
Размер штрафа будет составлять по первой части 12 тысяч тенге. Это по сокращенному в течение 7 дней. По уже повторному будет пересдача у водителя и штраф около 50 тысяч.
Сегодня водители-нарушители и в поле зрения. Припаркованный во дворах транспорт - серьезное препятствие для спецтехники. Из-за такого нагромождения машины автолестницы не могут подъехать к зоне пожара. Поэтому в городе стали часто проводить профилактические меры.
Гульнара Жулбарисова, инженер УЧС г. Костанай:
Во время проведения рейдовых меропрятий совместно с местной полицейской службой были выявлены следующие нарушения: блокировка проездов для спецтехники. Пожарная машина не смогла сделать маневрирование, разворот, так как двор заставлен автотранспортом жильцов.
Новые парковочные места во дворах вряд ли появятся. Разве, что в ущерб зеленым зонам и детским площадкам. Выход только в открытии парковки. Но таких намерений городские власти еще не озвучивали.