На неприятное соседство с клопами пожаловались студенты политехнического университета Алматы. Некоторые вынуждены жить в читальных залах из-за дефицита мест, - сообщили представители мониторинговой группы. Они на регулярной основе проверяют условия проживания студентов. Адиль Онербаев выехал с ними в очередной рейд и узнал: изменится ли - студенческий быт?
10 квадратных метров для спальни, кухни, гардероба и места для занятий. Бытовые условия и интерьер студенты создают сами. Как могут: вместо штор - приклеенные скотчем простыни, а кровати - это просто матрацы на полу. Почти во всех комнатах вместо положенных 4 человек, живут по 5 студентов. Очень жалуются на клопов.
Султан Ауезхан, студент 2 курса КазНИТУ им. Сатпаева:
Вот здесь в шкафах бывают. Розетки из-за них не работают. Бывает, кусают, просыпаешься с укусами. Пытались от них избавиться. Сами хлоркой все обрабатывали, мыли, но ничего не помогает.
Представители ВУЗа уверяют, что дезинфекцию помещений проводят регулярно. Борьбу с клопами ведут еще с 70 годов, но почти за полвека специалисты так и не нашли очаг их распространения.
Алма Рахимдильдаева, зам. директора Департамента по студенческим вопросам КазНИТУ им. Сатпаева:
Есть специальная организация, которая занимается дезинфекцией по графику утвержденному. Летом все лето проводили. Но клопы все же есть.
Переселить студентов тоже некуда. Все четыре общежития в этом году переполнены. Комнаты в первую очередь предоставляют первокурсникам. А студентам постарше приходится селиться в спортивных и читальных залах.
Раушан Алтынбекова, студентка 4 курса КазНИТУ им. Сатпаева:
3 года мы жили как положено в комнатах. А в этом году поступило много первокурсников, поэтому мы теперь здесь живем. Нас 8 студентов поселили в читальном зале. И все равно мы платим в год больше 30 тысяч тенге.
Адиль Онербаев, корреспондент:
По информации мониторинговой группы, поселиться некоторым студентам пришлось и в подвалах. Показать, кто там живет журналистам и ревизорам не захотели, но по наличию телевизионных антенн понятно, что подвальные помещения используются для проживания.
Список проблем можно продолжать долго. Это и платные стиральные машины, душ несколько раз в неделю, неработающая сантехника и здания с полувековой историей. Подобные рейды проводятся ежегодно, но ситуация не меняется, отмечают ревизоры.
Даурен Бабамуратов, председатель мониторинговой группы при Департаменте АДГСПК:
Студенты ограничено ходят в душ, в неделю по 2-3 раза. Жалуются на плиту, говорят, что еда на них готовится по 3-4 часа. Мы это заметили, понятное дело, что плиты самые дешевые из того, что есть на рынке.
Капитальный ремонт общежитий в университете пока не планируют. На жалобы студентов реагируют, но создать идеальные условия в институте пока не в силах.
Ерик Кадыров, зам. директора Департамента управления инфраструктуры КазНИТУ им. Сатпаева:
Для капитального ремонта ведется работа. Там нужно подготовиться проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, пятое, десятое. Мы всем этим занимаемся.
Когда в последний раз проводили?
Последний раз... Затрудняюсь сказать, когда это было.
Когда появится новое общежитие, тоже вопрос. Пока в планах только переоборудование учебных корпусов под еще одно общежитие.
А. ОНЕРБАЕВ