Работать над брендом и узнаваемостью страны, наладить инфраструктуру и логистику. Эти предложения, уже набившие оскомину, сегодня в очередной раз прозвучали в Астане. На этот раз из уст международных экспертов. Специалисты обсуждали перспективы туризма в рамках Шелкового пути. Сообщили, что туристов в этом году стало больше на 22%, но доход от отрасли в нашей стране все еще менее одного процента ВВП. Тогда как в Испании, этот показатель - 11%. Анара Сюмбаева, беседуя со спикерами, узнала, что инвестиции требуются значительные, а вкладываться особо никто не торопится.
Горнолыжные курорты Шимбулака, Коктобе, Боровое, пляжи Алаколя и Каспийского моря. Казахстанцы любят эти места. Но вот достойно показать красоту иностранцам мы все еще не можем. Менеджер по маркетингу известного сайта по бронированию, Чэд Шивер - родом из Чикаго. Там Казахстан не знают. Нужен узнаваемый бренд, - говорит наш собеседник.
Чэд Шивер, менеджер по маркетингу TRIP ADVISOR:
К сожалению, многие даже не слышали о Казахстане в Америке. Некоторые в курсе, что это страна где-то в Центральной Азии. Но и они ничего не знают о том, какая здесь самобытная культура, природа и кухня. Надо решить, чем Казахстан хочет быть для туристов. Надо поработать над брендом страны, сделать его узнаваемым во всем мире. Тогда к вам будут приезжать люди со всего мира.
Реальная картина состояния туротрасли Казахстана представлена в следующих цифрах. Доход от туризма в нашей стране составляет меньше 1% от ВВП. В Испании этот показатель 11%. При этом, количество туристов в этом году увеличилось на 22%. А на 43 миллиона жителей Испании приходится 87 миллионов путешественников. Участница форума из китайского Циндао, куда можно добраться любым способом и за считанные часы, Вань Шуцзюань считает, надо привлекать туристов не только брендом, но и упрощенным визовым режимом.
Вань Шуцзюань, руководитель Комитета по развитию туризма г. Циндао:
Правительство Казахстана сейчас проводит хорошую визовую политику. Китайская делегация, к примеру, приехали по служебным паспортам. Но, к сожалению, турпоток мог бы быть еще больше между двумя странами. Поэтому Китай надеется на либерализацию визового режима.
Транспортная доступность - тоже важная составляющая. Необходимо создать так называемый Центральноазиатский шенген, - отметили на форуме. Но для этого с учетом обновления транспортного парка и инфраструктуры необходимы колоссальные инвестиции. Однако, желающих вложить такое финансирование на горизонте пока не наблюдается.
Тимур Дуйсенгалиев, зам. председателя правления НК АО «НК «KAZAKH TOURISM»:
Пока в туризм как такового нет потока желающих инвестировать. Поэтому мы должны задействовать 2 инструмента. С одной стороны мы должны создать эти стимулы для инвесторов, разработать систему преференций льгот, завлекаловок, которые позволят человека заинтересовать. С другой - нам надо стимулировать внутренних инвесторов.
Анара Сюмбаева, корреспондент:
На то, чтобы сделать из Казахстана «туристическую Мекку» требуется порядка полутора триллиона тенге. Деньги пойдут на тяжелую инфраструктуру, логистику и обустройство горнолыжных курортов и пляжей. Госпрограмму развития туризма должны подготовить до конца 2018 года. Пока же ощутимые дивиденды от развития туризма получает другая страна Центральной Азии - соседний Узбекистан.
А. СЮМБАЕВА