Клиенты «Банка Астаны» могут быть спокойны за свои вклады. Как пояснили в финансовом регуляторе, несмотря на лишение лицензии у банка, все депозиты и деньги на платежных карточках защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов. То есть, если суд решит в принудительном порядке ликвидировать БВУ, деньги клиентам возместят. Напомню, максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге - до 10 миллионов тенге, в иностранной валюте - до 5 миллионов тенге. Всего в «Банке Астаны» размещено депозитов на более чем 40 миллиардов тенге.
Национальный Банк РК в связи с принятым 18 сентября 2018 года решением Правления Национального Банка о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, напоминает вкладчикам-физическим лицам, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов. В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» Фонд объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Нацбанка, сегодня в Казахстане 30 банков второго уровня. В списке ликвидируемых значатся - «Казинвестбанк», «Delta Bank», «Наурыз Банк Казахстан» и «Валют - Транзит Банк». Последний, к слову, уже давно не существует, но, тем не менее, значится. Что касается приостановления лицензий, то это - «Банк Астаны», «Эксим банк» и «Qazaq banki». Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение числа БВУ. По крайней мере, глава «Банка Центркредит» Галим Хусаинов в интервью нашему телеканалу заявил, что не исключает ухода из банковского сектора слабых игроков и консолидации некоторых фининститутов.
Галим Хусаинов, председатель правления АО «Банк Центркредит»:
Поймите, что на сегодняшний момент банковский сектор Казахстана находится в рыночной среде, это рынок. Это классический закон экономики, когда происходит перенасыщение какого-то сектора, то естественно, потом идет очищение и выживают сильнейшие. В такой среде, конечно, могут быть и консолидации и объединения.
Н. ПАЛИНКА