Қазақша Полная версия

С начала года в РК поступило 360 обращений от инвесторов, - «Kaznex Invest»

  • AstanaTV
  • 29 ноябрь 2015
  • 1439

В сложное экономическое время важны инвестиции. И для их привлечения важно не просто создавать определенный климат, но и информировать потенциальных инвесторов о проводимых реформах, в том числе о налоговых новинках.  За последние 10 лет Казахстан смог привлечь почти 200 миллиардов долларов инвестиции. Но, по словам Президента, МИД страны плохо работает. И именно в части привлечения инвестиций. На этой неделе тема получила своё развитие. На правительственном селекторе премьер Карим Масимов  заявил, что иностранцы не знают даже к кому обращаться и цитата -  «не могут найти концы». Днем позже станет известно о планах по созданию нового  госоргана по привлечению инвестиций. Его статус определят уже завтра. Галия Идоятова изучала, кто и как привлекает инвестиции в страну.   

Инвестиционная составляющая в экономике Казахстана на ближайшие 3-5 лет, пожалуй, будет главной.  В период «затянутых поясов» лучшего средства для оживления предприятий еще не придумано. Для нашей страны задача по поиску заемных средств не новая. Правда, за время нефтяного достатка, навыки по активному поиску инвестиций отечественные чиновники похоже растеряли. За что и получили президентский нагоняй. Особенно досталось МИДу.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Министерство иностранных дел и так должно этим заниматься, чем еще заниматься? Мы не такая держава, что мы определяем мировую политику в дипломатии. Каждый посол, у нас, куда не поедешь, послы не знаю, чем занимаются, свое дело они не знают, экономику они тем более не знают.

Это выдержка из выступления Главы государства двухнедельной давности. Внешнеполитическое ведомство подтянуло работу в этом направлении практически сразу. В СМИ участились сообщения о встречах отечественных дипмиссий с бизнесменами: от Москвы, как говорится до самой до Америки.

Графика:  газетные заголовки: «США высоко оценили инвестиции РК в улучшение региональной связанности», «Казахстан сделал шаг к укреплению торговых связей с Турцией в рамках ОИС», «Казахстанские компании презентовали свои инвестиционные и экспортные возможности в Москве», «Посол РК призвал украинские компании активнее работать на казахстанском рынке».  

Но это, работа на перспективу. Конкретные результаты, как правило, стороны получают годы спустя. А иногда всё так и остается на уровне призывов и договоренностей. Тем временем, в казахстанском правительстве ставят  конкретные сроки. С 1 января 2016 года, например, решено внедрить принцип «одного окна» для инвесторов. Это когда иностранный обладатель крупных денежных сумм, желая вложиться в любое из казахстанских предприятий, точно знает, что именно здесь ему помогут и документы собрать и с потенциальным партнером познакомиться. По личному признанию премьер-министра страны,  для зарубежных бизнесменов – незнание казахстанских реалий главное препятствие.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

Иногда получается так, что глава государства во время своих встреч и зарубежных визитов договаривается об очень хороших проектах, он встречается с инвесторами, которые выражают большой интерес к Казахстану к каким-то конкретным проектам, потом де-факто этот инвестор не знает к кому обратиться, а приезжая в страну потом не может найти концы, и получается, что мы сами себя ставим в такое не очень красивое положение. А мы должны внести ясность и четкость, если договариваемся – кто ведет, кто отвечает, как дальше все это проходит

А результаты по поездкам президента впечатляющие. Только с начала политического сезона 2015  Нурсултан Назарбаев посетил с хорошим экономическим результатом Китай, Великобританию и принял в Казахстане премьер-министра Японии. По всем этим и многим другим прошедшим встречам подписаны десятки меморандумов на сотни миллионов долларов США. Но дело, по мнению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, встало за новым государственным органом.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК:

Премьер-министром были даны соответствующие поручения, чтобы заинтересованные госорганы к  внесли предложения по возможном создании нового госоргана или в другой форме - либо агентства, либо акционерного общества. Новой какой-то структуры, чтобы мы затем могли внести предложения на имя главы государства.

Графика: Сегодняшние реалии таковы: работу с инвесторами ведут посольства под руководством министерства иностранных дел, комитет по инвестициям в структуре профильного министерства, национальное агентство по экспорту и инвестициям и даже есть специальный омбудсмен по делам привлечения иностранных вложений.

Рахат Мухтаров, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest»:

Мы заключили порядка 60 меморандумов с данными компаниями, которые имеют определенный технический или финансовый потенциал или мандат к инвестированию на сумму свыше 16 миллиардов долларов США. Это мы говорим о меморандумах. Если очистить те проекты,  которыми мы занимаемся, то размер чистых инвестиций за 2015 год составляет не менее 12,5 миллиардов тенге. Это именно чистые инвестиции в уставной капитал компаний.

По словам Рахата Мухтарова, принцип «единого окна» для инвесторов в Казахстане уже работает, как в физической, так и в электронной форме.

Рахат Мухтаров, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest»:

На этом сайте расположена практически вся нормативная база касательно инвестиций в Казахстан. Т.е. вы в гугле забиваете «invest in Kazakhstan» выходит первая ссылка – это наша. Вся информация,  которая есть на сегодняшний день на 13 языках мира,  она расположена там. В 2015 году через этот портал к нам поступило больше 360  обращений потенциальных инвесторов,  и ни один из них не остался без ответа.

В итоге возникает вопрос, если все отлажено и работа по привлечению инвестиций все же проводится, то зачем создавать еще один государственный орган? Этот вопрос мы адресовали вице-министру по инвестициям и развитию.

Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Это то, что будет все-таки, я не знаю в какой форме, но то, что одно окно будет – это точно. Я насчет структуры не уполномочен сейчас комментировать, это будет или на базе его, я сейчас не хотел бы

Реальные же казахстанские партнеры иностранных компаний констатируют, за время нефтяных супердоходов страны  отечественные искатели инвестиций – расслабились.  При этом поручениям президента о привлечении инвесторов именно в несырьевые секторы не один год.

Жандос Абишев, член наблюдательного совета фонда прямых инвестиций «Silk Road»:

После ухода по большому счету большой нефти в определенной степени мы сейчас вернулись в те годы, и нам сейчас по новому придется учиться во многих случаях привлекать инвестиции в экономику без факторов вот таких как минерально-сырьевой комплекс с высокими ценами

За последние 10 лет  в Казахстан, по данным правительства привлекли почти 200 миллиардов долларов прямых инвестиций. И для достижения такого внушительного показателя, еще одного государственного органа, содержание которого тоже  ляжет на плечи республиканского бюджета, не потребовалось. По мнению экспертов, все, что сейчас  нужно чиновникам это  пересмотреть собственную политику, как привлечения инвестиций, так и их использования. При этом необходимо максимально использовать уже существующие инструменты. Тогда не понадобятся  дополнительные средства на создание еще одного госоргана.