Қазақша Полная версия

Казахстан может занять свободные ниши в России после ухода турецких компаний, - экономист

  • AstanaTV
  • 29 ноябрь 2015
  • 1106

За неполную неделю конфликта, Россия прервала военные отношения с Турцией и вводит запрет на импорт продовольствия из этой страны. 

ГРАФИКА: Так, на долю турецких овощей приходится 20 процентов завозимой продукции и почти 90 процентов охлажденной рыбы Россия приобретает в Турции. В Минсельхозе Российской Федерации накануне сообщили, что экспортеры зерна уже приостановили контракты с турецкой стороной. Но больше всего ограничения могут коснуться строительного рынка России, где работают около 100 турецких компаний. Их оборот превышает 50 миллиардов долларов. Не исключено, что российский рынок покинут «Короли недвижимости», входящие в список «Форбс». Среди них и основатель Холдинга «Enka» Шарык Тара, сколотивший в России почти 500 миллионов долларов на аренде. На этом Москва не остановилась. Принято решение об отмене безвизового режима с Турцией. Оно вступит в силу уже 1 января 2016 года. Опрошенные командой «Избранного» казахстанские эксперты, считают, что от подобного разворота событий наша страна может извлечь определенные экономические выгоды.   Открываются возможности для отечественных компаний, которым нужно занять освободившиеся ниши на российском рынке, - говорит экономист Айдар Алибаев. Но с этим могут возникнуть проблемы, по причине слабой работы казахстанских чиновников, - уточнил эксперт.

Айдар Алибаев, Председатель союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»:

Эти открывшиеся возможности могут позволить Казахстану, особенно в условиях дешевеющей нефти, падающих доходов от нефти, в какой-то степени компенсировать путем экспорта в Россию различных товаров. Второе: даже те позиции, которым мы можем что-то предложить, они испытывают проблемы. Потому что наши чиновники в условиях евразийского союза, которые там работают в этих объединенных структурах исключительно слабо, не профессионально защищают интересы Казахстана. Они не создают максимально благоприятный режим для продвижения наших товаров, которые имеются.

Возможен  и другой сценарий. После давления со стороны Москвы, турецкие компании вынужденно уйдут с  российского рынка и разместят  свое производство в Казахстане,  - отмечает  Алибаев. Скорее всего, предприятия будут ориентированы на приграничные регионы. Для этого местным властям нужно создать благоприятные условия для инвесторов из Турции.

Айдар Алибаев, Председатель союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»:

Если турецкий бизнес будет испытывать серьезные проблемы, они будут переносить производство к нам в Казахстан и где-то в регионы, которые находятся при российской границе. Нашим властям надо очень оперативно реагировать и создавать турецкому бизнесу, который придет к нам с такой проблемой максимально благоприятные возможности, чтобы они могли здесь размещать свое производство.