Жители Костанайской области возмущены введением, так называемого, поправочного коэффициента на газовый тариф. В этом месяце они получили квитанции, где указано не только количество израсходованного топлива по показаниям счетчика, но и дополнительная сумма к оплате.
Больше всего нововведение не понравилось жителям частного сектора, которые пользуются газовым отоплением. Люди говорят, что суммы на оплату за октябрь у них в среднем завышены от 300-т до 500-т тенге. И им непонятно, почему ранее платили только по показаниям счетчика, сейчас же еще и с поправочным коэффициентом. Костанайцы также говорят, что в морозы потребление газа увеличивается, соответственно вырастут и добавочные суммы.
Помимо 126 кубов, сумма у меня была 2700 тенге, и я помимо должна еще заплатить 285 тенге. У меня пенсия всего 35 тысяч тенге, как я буду жить?
Анна Зайцева, пенсионерка:
За 300 кубов мне дополнительно корректировка пришла 21 куб, и получилась сумма 455 тенге. Но в «Газе» мне объяснили, что зимой будет холодно, корректировка будет совсем другая, по-больше. В общем, по моим подсчетам, я буду зимой платить больше тысячи тенге за корректировку только.
Газовики пояснили, что новый поправочный коэффициент введен для учета объема потребления топлива именно в зимний период. Мотивируют нововведение тем, что при понижении температуры газ в трубах сжимается, и потребители на самом деле получают топлива больше, чем отражают счетчики. Поэтому в морозы тариф необходимо корректировать, и при этом учитывать дополнительно полученный объем.
Азимбек Асаров, заместитель директора КОФ АО «Казтрансгаз Аймак»:
Поправочный коэффициент - это вообще требование исходит из приказа Министра энергетики РК от 3.11.2014 № 96. Согласно которому реализация товарного газа без учета его объема не допускается. П.38 этого же приказа устанавливает, что в целях учета за единицу измерения объема товарного газа принимается 1 кубический метр при температуре 20 градусов С.
А. ГАЛИМОВА