Пострадавшие в результате пожара в торговом доме «Адем» разделились на два противоборствующих лагеря. На прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции торговцы выясняли отношения между собой. Часть из них пришлось даже выпроваживать из зала. Моя коллега Карима Куралова выяснила, в чем разошлись мнения погорельцев.
Пресс-конференция прошла по инициативе пострадавших от пожара. Погорельцы собрали представителей прессы, чтобы опровергнуть информацию о том, что они якобы опасаются работать во временном воздухоопорном сооружении, которое сейчас возводится на месте старого «Адема». Выступавшие подчеркнули, что с нетерпением ждут новых рабочих мест, а руководство торгового центра пообещало освободить их от уплаты аренды на первые шесть месяцев.
Рысбеке Айсалбаева, арендатор ТД «Адем»:
Количество арендаторов ждущих это временное сооружение нужно умножать на три четыре человека, потому что у нас в каждой семье есть дети, школьники, которых надо собирать в школу, покупать учебники, есть кредиты. Мы никак не можем выступать против обеспечения нас рабочими местами.
Возмутились люди и высказываниями правозащитника, который представляет интересы части пострадавших. Якобы он делал заявления от имени всех погорельцев, не имея на это права.
Гульнара Таджикулова, арендатор ТД «Адем»:
Во-первых, он зашел в администрацию и от имени всех предпринимателей стал предлагать, чтобы все арендаторы приняли участие в долевом строительстве. Но, извините, у нас откуда деньги на это долевое участие. Все люди остались можно сказать без ничего, без средств к существованию.
Приступить к работе во временном сооружении продавцы смогут уже 25 августа. Оно будет безопасным, пообещали погорельцам.
Сергей Грибинник, руководитель проекта «Временное сооружение»:
Сооружение у нас оснащено полностью системой пожаротушения, электро, водоснабжения, вентилирования, подогрева воздуха.
Купол обеспечит рабочими местами около 700 человек. Впрочем, получить заветное место смогут не все пострадавшие. Некоторых погорельцев пригрозили вычеркнуть из списков. Якобы, потому что они имеют на руках документы на сгоревший товар и собираются подать в суд иски на возмещение ущерба. Последние сегодня тоже пришли на пресс-конференцию. Однако незваным гостям их собратья по несчастью не обрадовались.
В одном погорельцы сошлись, они опять обратились к банкам с просьбой пойти навстречу и отсрочить выплату кредитов до того момента как вновь смогут встать за свои прилавки.
Карима КУРАЛОВА