Экологически чистая мясо-молочная продукция Кызылординской области совсем скоро попадёт на зарубежные рынки. А это - новый импульс в развитии животноводческой отрасли. На втором слёте животноводы обсудили множество и других проектов. В этот раз впервые прибыли делегаты из других областей cтраны. Репортаж Шарипы Сактаповой.
Потомственный животновод Есберген Ибрагимулы помнит все этапы становления своего хозяйства. Несколько десятков голов КРС и овец, нехватка средств и кормов, падеж скота, бруцеллез. Сейчас его ферма - одна из образцовых. Обеспечивает область мясной продукцией.
Есберген Ибрагимулы, руководитель КХ «Тұған жер»:
Я сам лично с Актюбинской области привез 400 голов племенных овец. Сейчас довели до трех тысяч овец. Ежегодно идет мощная государственная поддержка животноводческих хозяйств, выдаются субсидии для разведения племенного поголовья. А недавно вот получили субсидии на развитие кормовой базы. У нас говорят: хочешь разводить скот - начни с овец, получишь прибыль.
А скоро местные фермеры мясо, шубат и кумыс смогут беспрепятственно экспортировать в любую точку мира. Благо, экологически чистая натуральная продукция всегда в тренде.
Серик Кожаниязов, заместитель акима Кызылодинской области:
Область в прошлом году вышла из буферной зоны. Теперь мы ждем заседания Ассамблеи Международного эпизоотического бюро. Представители 185 стран проголосуют, после чего нам будет выдан соответствующий сертификат. В прошлом году мы им предоставили всю необходимую доказательную документацию.
Фабула слета: приятное с полезным. И отдых, и обмен опытом. В тандеме с учеными фермеры рассмотрели пути решения болевых позиций развития отрасли, получили ценные консультации, прошли мастер-классы. В частности, по профилактике и лечению инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, производству сбалансированной системы питания КРС и развитию семенной продукции казахской белоголовой коровы биотехнологическим способом.
Еркебулан Ахметов, директор Департамента МСХ РК:
Важность мероприятия в том, что агрохозяйства области делятся опытом, получают также возможность внедрять у себя новые передовые технологии. Словом, здесь, можно сказать, объединились наука и производство.
Слет, по традиции, вылился в праздник. В живописном месте, у подножья горы Усенбау, развернулся аул из белоснежных юрт. В каждой для гостей накрыты щедрые дастарханы. Награждены лидеры отрасли, в копилке которых высокие производственные показатели.
Следует отметить, сейчас в области поголовье крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов превысило показатели благополучного 1993 года, ежегодно значительно прирастает и поголовье мелкого рогатого скота. А для повышения экспортного потенциала области выделены средства на подготовку Агрокарты региона. Практически готова к эксплуатации фабрика по выпуску мясных полуфабрикатов, строится комбинат по переработке семи тысяч тонн баранины в год.
Шарипа САКТАПОВА