Қазақша Полная версия

Торгайские геоглифы, расположенные на юге Костанайской области, будет изучать экипаж МКС

  • AstanaTV
  • 04 ноябрь 2015
  • 1523

Торгайские геоглифы, расположенные на юге Костанайской области, будет изучать экипаж МКС. Об этом телеканалу «Астана» рассказал руководитель научно-исследовательского проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей. Исследователь обнаружил земляные геометрические фигуры в степи еще 8 лет назад. За это время археологи выдвинули несколько гипотез об их возникновении и принадлежности. Всемирный интерес к изучению геоглифов появился после того, как снимки со спутника попали к зарубежным специалистам. Анна Рахманова вникала в тайны тысячелетия.

Экономист  Дмитрий  Дей поиском древних городищ и цивилизаций  увлекается  с детства. Когда 8 лет назад обнаружил земляные насыпи на карте со спутника, обратился к археологам с предложением создать экспедицию. После нескольких лет раскопок и тщательного анализа, участники экспедиции выдвинули свои версии того, как и когда геометрические фигуры могли появиться в степях.

Дмитрий Дей, руководитель научно-исследовательского проекта «TURGAI DISCOVERY»:

Все геоглифы - 55 единиц сосредоточены в Торгайском прогибе. Если взять принадлежность - какая культура была сосредоточена в этих пределах, то мы найдем, что только одна культура неолитическая - махаднжарская - была сосредоточена в этих границах. Я считаю, что объекты начали строиться в пределах 9-ти тысяч лет назад первые и закончили 2700-2800 лет назад.

Кресты, квадраты, кольца и свастика -  рукотворные земляные геоглифы располагаются на большом расстоянии друг от друга.  Для чего они нужны были древним цивилизациям? По мнению Дмитрия Дея,  представители маханджарской культуры были охотниками на сайгу и построили солнечный календарь для отслеживания миграций животных.  У археолога Андрея ЛогвинА  другая версия.

Андрей Логвин, руководитель археологической лаборатории КГУ им. А. Байтурсынова:

Мы склоняемся к ритуальному назначению этих объектов, что-то ритуальное, с каким-то сакральным смыслом. Не исключаем возможности какого-то бытового назначения, т.е. они могли выступать в качестве маркеров, помечающих определенную территорию.

Археологи опираются на результаты анализов грунта, которые датировали геоглифы более поздним периодом -1 тысячелетием до н.э. и 1 веком нашей эры. Предположительно -  эпоха  бронзы. Но окончательно ни датировку, ни принадлежность геоглифов пока не выяснили. Историки и археологи  все еще в процессе исследований.

Хамит Айткул, руководитель отдела археологии государственного центрального музея:

На изучение геоглифов может уйти длительное время, минимум лет 10, чтобы досконально изучить, откуда они появились.

Загадкой геоглифов заинтересовались и специалисты NASA, рассказал нам Дмитрий Дей. Недавно они прислали письмо, в котором сообщили, что изучение фигур в Торгайской степи включено в программу экипажа МКС.

Анна РАХМАНОВА