Қазақша Полная версия

В Кызылорде обсудили вопросы формирования среднего класса

  • AstanaTV
  • 02 октябрь 2015
  • 1220

Кого сегодня относят к среднему классу? Какие меры необходимы для увеличения числа казахстанцев со средним достатком? Эти вопросы вынесли на обсуждение в Кызылорде в рамках круглого стола.

Средний класс общества ассоциируется с врачами, инженерами, учеными. Одним словом с интеллигенцией. Так было еще в 19-20 веках. Но сегодня, по мнению участников круглого стола, к этой категории граждан стоит отнести  малый и средний бизнес.

Владимир Колмогоров, вице-президент международного конгресса промышленников и предпринимателей:

Это совокупность разнородных групп, но ядром этой совокупности является малый и средний бизнес. Задача в том, чтобы этот слой становился в таком же составе, где есть творчески интеллектуальные, высокообразованные люди разных специальностей.

Эксперты постарались определить и критерии среднего класса: уровень дохода семьи, уровень образования, мировоззрения, умение проявить свои личные и профессиональные качества, и даже увлечение спортом. Ну и, конечно, умение вести бизнес. Серьезная поддержка для начинающих предпринимателей - программа «Дорожная карта занятости-2020».

Даулет Аргандыков, президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК:

Реализуются, так называемые, меры стимулирования, поддержки предпринимательства, они больше сконцентрированы в сельской местности. На эти цели буквально за 4 года выделено 68 миллиардов тенге, 35 тысяч уже получили эту поддержку, 70 процентов вообще впервые открыли бизнес, и эти люди еще дополнительно создают рабочие места.

Всего «Дорожной картой занятости - 2020» охвачено 550 тысяч казахстанцев. По мнению  участников круглого стола, необходимо и дальше создавать благоприятные условия. Например, упростить кредитование, облегчить налогообложение. Эти меры позволят многим открыть свое дело.

Шарипа САКТАПОВА