2 млрд тенге требуется на продолжение программы по переселению трудовых мигрантов в ВКО

  • AstanaTV
  • 09 декабрь 2015

В городе Риддер Восточного Казахстана на три центральные школы  всего один учитель физики: бабушка - пенсионер. Такое признание был вынужден сделать аким города, который очень нуждается в квалифицированных кадрах. Последние приезжают в Риддер по программе переселения. И вот на ее дальнейшую реализацию требуется 2 миллиарда тенге, о чем нашему телеканалу сообщили в областном управлении координации занятости и соцпрограмм. На эти средства планируется построить 6 многоквартирных домов для мигрантов. Ирина Якунина расскажет о тех,  кто едет в Восточный Казахстан и почему специалистов все еще не хватает.

Госслужба и бюджетные организации испытывают большой кадровый голод, и эта проблема сохраняется и по сей день.

На брифинге  с журналистами аким Риддера  не скрывал,  что очень надеется решить кадровую проблему за счет программы  «Едим жить в Восточный Казахстан».  С момента старта программы за 2015 год  в  Риддер  приехало 60 семей. Среди них инженеры, учителя, медики, работники культуры. Но вопрос по-прежнему актуален.

Жомарт  Муратов, аким г. Риддер:

У меня на 3 центральные школы 1 бабушка - учитель физики, пенсионер, и это реальная ситуация. Сейчас не дай бог, она заболеет, кто будет учить детей физике?

Поэтому власти очень рассчитывают на переселенцев. Они и помогут восполнить дефицит кадров. Один из примеров - Александра Ельчанинова. Несмотря на инвалидность Александра мастер спорта по плаванию. По программе переселения выслала резюме, прошла согласование с работодателем и переехала в Риддер из села Каражал Карагандинской области.

Александра Ельчанинова, участница программы переселения:

Здесь я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями, меня каждый поддерживает. Я, например, сейчас себя чувствую современной золушкой, потому что у меня не было ничего, а сейчас есть квартира, работа, друзья поддержка.

Последовать примеру Александры готовы десятки семей. Уже сейчас в управлении координации занятости и соцпрограмм  более 200 заявок с разных регионов страны. Большинство из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской областей. Есть и желающие из Алматы и Астаны. 90% - это специалисты с высшим образованием. И главный для них вопрос -  жилье.

Айжан Садыкова, экс-руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО:

На сегодня у нас есть ПСД на строительство 6 домов в среднем каждый по 400 млн. тенге стоит. У нас есть возможность строить, необходимые документы есть, единственный вопрос - это средства. И большая просьба к депутатам, чтобы эту программу поддержали, потому что сравнительно небольшие расходы бюджета дают огромный социальный эффект.

Ирина Якунина, корреспондент:

Сможет ли государство в условиях кризиса финансировать данный проект в полном объеме будет известно в ближайшее время. В управлении координации занятости и соцпрограмм нам рассказали, что готовы представить правительству и  депутатам все расчеты и смету  на 2016 год. Если финансирование программы одобрят, то в каждой школе Риддера будет свой учитель физики.

Ирина ЯКУНИНА