В Шымкенте прошел фестиваль по приготовлению «Ет асу»

  • AstanaTV
  • 09 декабрь 2015

В Шымкенте сегодня состоялся настоящий кулинарный фестиваль. 20 этнокультурных центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известное, как бешбармак. Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти  казахские традиции. Кто же стал победителем? Об этом Бахрамбек Талибжанов.

В 20 казанах с самого утра участники фестиваля варят основные ингредиенты казахского национального блюда «Ет асу». В кипящей воде - мясо и казы. Сестры Ханзада и Шайсанам Надировы сегодня намерены удивить жюри своим семейным рецептом. Бешбармак они будут готовить по- казахски, а вот соус к нему будет курдский.

Ханзада Надирова, представительница курдского этнокультурного центра:

Айран с  чесноком. Каждый старается, чтобы у него было лучше, но и мы стараемся, конечно.

А на кухне тем временем  - суета. Казахи, русские, татары, корейцы и представители еще 16-ти  этнокультурных объединений в спешке готовят тесто.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Готовя бешбармак, надо помнить два момента, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Первое - это вручную раскатанное тесто, а второе - наличие в нем мяса и казы.

К слову, в процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и  добавить свою «изюминку».  Фирменный секрет нам раскрыли представители татарского этнокультурного центра.

Жансая Мусалханова, представительница татарского этнокультурного центра:

Когда мы готовили тесто, добавили в него тыквенный сок, два яйца, немного воды и соли.  Поэтому цвет его получился таким необычным. Когда тесто сварится, оно сохранит свой цвет, и к тому же будет очень вкусным. 

Готовые блюда участники фестиваля отправляют в зал, гостям, членам жюри. В составе судейской коллегии известные писатели, почетные журналисты, общественники и опытные шеф-повара.

Асма Калыбекова, член жюри:

Мы смотрим на то, как другие этнокультурные объединения знают традиции казахов. Как правильно подавать гостям угощение, кому какое мясо предназначено, с какой стороны должны лежать на столе приборы, обращаем внимание и на качество теста.

После дегустации, жюри немного посовещавшись, приняло решение. И по итогам кулинарной битвы гран-при фестиваля досталось представителям корейского этно-культурного центра. Победители получили сертификат на 100 000 тенге.

К слову подарки достались всем. За участие в фестивале все этно-культурные объединения области получили денежные поощрения. Но, пожалуй, главным призом сегодня стали: праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства.

Б. ТАЛИБЖАНОВ