Примечательно, что на фоне обострения конфликта между Москвой и Анкарой казахстанская сторона заявила о готовности принять турецкие компании, покинувшие российский рынок. Но, на мой взгляд, здесь надо учитывать один немаловажный факт: турецкий бизнес прочно обосновался у нас еще 20 с лишним лет назад. И занял все перспективные ниши. От сферы услуг до тяжелой промышленности. Кстати, самые дорогие столичные объекты: президентские гостиницы, деловые и торгово-развлекательные центры принадлежат именно турецким бизнесменам. И герои нашего следующего репортажа также приехали из Турции, запустили свое дело и даже обзавелись семьей. Жанар Барлыбаева о казахстанско-турецких отношениях.
Это один из центральных районов столицы, расположенный по пр. Республики давно именуется в народе «турецким кварталом». Почему турецким, потому что здесь концентрация магазинов, салонов красоты, кофеен и популярных донерных, открытых турецкими бизнесменами. Да и сами граждане этой страны любят проводить время именно в этой части Астаны.
Известно, что Турция одна из первых признала независимость Казахстана. И с начала 90-х турецкий бизнес прочно обосновался на нашем рынке. Особенно в строительной отрасли. По официальным данным, общая стоимость подрядных работ турецких компании в Казахстане составляет порядка 20 миллиардов в иностранной валюте. Компании этой страны также активно застраивают Астану. Многие объекты, возведенные турками, стали достопримечательностями столицы. Среди них здание Мажилиса Парламента, отели «Рамада Плаза» и «Риксос Президент Астана», ряд других гостиничных комплексов, административные и жилые здания, деловые и торговые центры, которые находятся в управлении турецких бизнесменов.
Если раньше турецкие капиталовложения направлялись в строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, фармацевтику и пищевую сферу, то сегодня инвесторы этой страны проявляют особый интерес к индустриальным проектам. В целом в Казахстане насчитывается более полутора тысяч предприятий с участием турецкого капитала. В республике живут и трудятся более 15 тысяч турецких граждан. И надо сказать, что Казахстан привлекает не только крупный бизнес. Турецкие специалисты успешно работают и в сфере услуг. Барыш Шереф в 2007 году приехал по приглашению в Казахстан работать парикмахером в новый салон. Рассчитывал только на год. Но прошло уже 8 лет.
Барыш Шереф, владелец салона красоты:
Если честно сказать, через год я хотел уехать. Но посмотрел нормально идет зарплата.Потом решил здесь работать, в Астане хотел работать. Первоначально сложно было. Потому что язык не знаем, культуру не знаем, клиентов не знаем. Люди не знаем, ничего не знал.
Барыш вспоминает, что первые 5 лет работал, что называется, на имя. Нарабатывал клиентуру. А 3 года назад открыл собственный салон красоты. Работают здесь 15 человек. Несколько друзей последовали его примеру. Начали в Казахстане свой бизнес, даже обзавелись семьями и остались здесь жить. Турецкий мастер признается, кризис сказался на бизнесе. Но в отличие от некоторых своих земляков, он не собирается сворачиваться. Наоборот, планирует расширяться.
Барыш Шереф, владелец салона красоты:
Сейчас кризис идет точно. Но за кризис есть, есть, за кризис экономить, еще хуже кризис будет. Человек должен, кризис есть, но новое что-то надо попробовать, и кризис будет минус. Я сейчас новый салон открываю. Хороший, не хороший – разницы нет. Но я если салон открываю, мне нужны люди там работать. Получается, 10 человек будет там работать. Это плюс экономия будет. Люди будут деньги зарабатывать.
Сахиба Абдуллаева уже 5 лет возит из Турции детскую одежду. Говорит, выбрала эту страну за хороший ассортимент, высокое качество, и приемлемые цены. Правда, после девальвации торговля приостановилась. Хотя товар всегда пользовался покупательским спросом. Не лучшие времена переживают и турецкие бизнесмены. После санкции и закрытия крупного российского рынка, они продают свою продукцию казахстанским коллегам с солидными скидками.
Сахиба Абдуллаева, предпринимательница:
Сейчас Турция стала снижать цены. Но все равно, за доллары берем.
Китай много. А Турция - мало товара , поэтому старались редкий товар завозить. Сейчас выгоды нет, можно сказать, за счет девальвации. А так кто привык возить, пока тем и держится, а выгоды пока нигде нет. Сейчас чуть-чуть дешевле, но небольшая разница пока. Надеемся дальше будет побольше разница. Тоже доллар поднялся, цены стали ниже, чем раньше и еще ниже будут из-за России, сказали, что будут.
Этот ледовый городок в Астане появился благодаря мастерам из Поднебесной. И так совпало, что новогодний подарок от китайских скульпторов расположился рядом с самым крупным торгово-развлекательным центром столицы. Уникальное сооружение, ставшее визитной карточкой Астаны, тоже принадлежит турецким инвесторам. Как и Китай, Турция сегодня расширяет свое присутствие на казахстанском рынке. И, наверное, будет не совсем правильно говорить о том, что антитурецкие санкции, введенные Россией, позволят Казахстану переориентировать предпринимателей этой страны на наш рынок. Поскольку турецкий бизнес, как мы уже сказали, пришел к нам еще 20 с лишним лет назад. И пришел надолго.
Жанар Барлыбаева, Карима Куралова, Самат Орынбаев для программы «20-30: Избранное за неделю»