20 казахстанских предприятий теперь смогут поставлять свою продукцию на рынки Европы. Это станет возможным благодаря работе Европейского экономического центра и Средней Азии при Европейском экономическом сенате. Он начнет функционировать с 2016-го. В рамках его деятельности впервые в списке окажутся наши отечественные предприятия. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил член Европейского экономического сената Мархаббат Балгабай. По его словам, необходимость плотной работы с Европой диктует сам рынок в условиях сложной мировой конъюктуры.
Мархаббат Балгабай, член Европейского экономического сената:
Европа сама к нам тянется. Взаимные санкции Европы и России привели к тому, что у Европы стал очень ограниченный доступ к сырью. Поэтому изыскивая новые альтернативные доступы к сырью, Европа уже начала рассматривать другие направления. И в этом отношении Казахстан по оценкам Европейского союза является наиболее привлекательным и стабильным партнером в СНГ.
Правда, по словам Мархаббата Балгабая пока не определены отрасли и конкретные компании, которые будут экспортировать свою продукцию зарубеж. Все эти вопросы специалисты планируют обсудить на первом заседании Международного координационного комитета экспортеров и инвесторов, который состоится уже 22 декабря. Туда приглашены руководители около 100 казахстанских предприятий. Бизнесмены должны будут сообщить, что конкретно они желают продвигать на рынки Центральной Азии, ЕАЭС, Китая и Индии. Но одним из фокусных направлений будет все-таки европейское.
Мархаббат Балгабай, член Европейского экономического сената:
Причина такого акцента на Европе заключается в том, что мы сейчас приобрели в лице Европейского экономического сената очень сильного институционального партнера, в состав которого входит около 200 сенаторов Европы, которые оказывают консультации главам государств и правительств в принятии стратегических правильных решений.
Н. ПАЛИНКА