Новые правила субсидирования могут затормозить развитие животноводства, считают казахстанские фермеры. Дело в том, что в Минсельхозе решили отказаться от «нестимулирующих субсидий». Со следующего года - в растениеводстве, а с 2017 - в животноводстве. По мнению фермеров, отмена погектарного субсидирования ударит по карману хозяйств. Кормозаготовка для скота без государственной поддержки станет убыточна, и многие фермы окажутся под угрозой закрытия. В проблеме разбиралась Анна Рахманова.
Катаула Ашигалиев животноводством занимается более 20-ти лет. У фермера 2000 коров, 700 лошадей и столько же в овец. В хозяйстве порядка 50-ти тысяч гектаров земли, из них только 20% - пашни, остальное пастбища. Новые правила субсидирования не будут стимулировать дальнейшее развитие отрасли, считает фермер. А отказ от многих видов субсидий, особенно в животноводстве, может ударить по продовольственной безопасности страны.
Катаула Ашигалиев, фермер:
Казахстан если субсидирует 4% от общего объема производства, Россия - 10%, Беларусь - 18%. Если завтра взять и одним разом отменить субсидии, наше государство будет субсидировать продовольственную безопасность, аграрный сектор других государств.
70% молока - это сочные и грубые корма, говорят фермеры. Считают, что их производство без господдержки станет невозможным. Сеять кормовые, бобовые культуры и многолетние травы будет невыгодно. По новым правилам, со следующего года будут полностью отменены погектарные субсидии. Вместо них фермерам предлагают возмещение затрат на приобретенные корма.
В эффективности такой замены сомневаются и костанайские животноводы. Полагают, что буренкам гораздо полезнее сенаж и силос собственной заготовки. Многие хозяйства уже начинают считать убытки.
Утеген Муртазин, фермер:
Была нормальная программа по кормопроизводству, когда давали на 1 га кормовых культур 9-10 тысяч тенге. Отмена погектарной субсидии на корма ударит по моему хозяйству примерно 120-130 миллионов тенге, плюс снимут на литр молока, на килограмм мяса, я потеряю где-то миллионов 200.
Своими опасениями костанайские животноводы поделились на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства и республиканского Союза фермеров. Чиновники сказали, что некоторые пункты уже утвержденного документа изменить возможно.
Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК:
Правила на сегодняшний день по субсидированию разрабатываются, здесь необходимо внесение изменений в некоторые законодательные акты. Вся эта работа Минсельхозом ведется, и еще раз хочу отметить, все идет по согласованию с сельхозтоваропроизводителями.
Анна Рахманова, корреспондент:
Между тем, животноводы опасаются, что в новых условиях не только новые фермы не будут открываться, но и действующие могут оказаться под угрозой закрытия. Будут ли внесены изменения, которые смогут поддержать отрасль кормозаготовки, пока неизвестно. Новые правила начнут действовать через 2 недели.
Анна РАХМАНОВА