ФРС и экономика Казахстана. Повлияет ли повышение американской базовой ставки на курс тенге?

  • AstanaTV
  • 20 декабрь 2015

К слову о США. На неделе Вашингтон принял, пожалуй, эпохальные решения. Экономические я имею в виду. Сначала глава Федеральной резервной системы заявила о повышении базовой ставки. Половина казахстанских аналитиков сразу же констатировала, что подобные действия ФРС отразятся и на Казахстане. Второе решение Штатов касается отмены эмбарго на экспорт нефти. Ситуацию анализировала наш международный обозреватель  Анар Сюмбаева.  

Поведение казахстанского тенге, точнее реакция на внешние факторы, уже стало явлением привычным. После преодоления психологической отметки в 300 тенге за одну условную единицу, казахстанцев, похоже, ничем не удивить. Так, к концу этой недели стало ясно, что обменники просто не успевают менять ценники. Еще утром была одна стоимость,  после обеда -  другая. На момент написания материала  за одного «американца» давали 350 тенге.

Самый резкий «скачок» американской валюты пришелся на 18 декабря. Сразу после того, как в далекой Америке глава ФРС Джаннет Йеллен объявила о повышении базовой процентной ставки  до 0,25-0,5%. В последний раз такое наблюдалось почти 10 лет назад. Столь долгий период объясняется тем, что у Центробанка США просто не было предпосылок для поднятия ставок. Ипотечный кризис 2008-09 годов, высокая безработица и инфляция просто не позволяли это сделать. То ли дело сейчас. Первая экономика мира, вопреки всем слухам и домыслам, вновь по праву занимает свое лидерское место на пьедестале.

Джаннет Йеллен, председатель ФРС:

Несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При этом, в случае если бы ФРС продолжала сохранять ставки на нулевом уровне слишком долго, мы могли бы оказаться в ситуации, когда в определенный момент в дальнейшем нам бы пришлось начать ужесточение монетарной политики в довольно резком темпе, для того чтобы избежать перегрева экономики и увеличения инфляции выше установленного целевого ориентира.

После этих слов невольно напрашивается вполне резонный вопрос. Как повышение ставок Центробанка в далекой Америке может отражаться на странах Центральной Азии? Ответ, что называется, лежит на поверхности. Решения американского Центробанка, в частности, повышение процентной ставки, влияет на всю мировую экономику. Это непреложная аксиома, хотим мы этого или нет. Другими словами, повышение ставок означает удорожание «стоимости» займов, которую устанавливает  ФРС. А это значит, что «дешевых» кредитов не будет, и это сразу же отразится на укреплении американской валюты  со всеми вытекающими последствиями.

Меруерт Махмутова, эксперт:

Будет происходить отток капитала от развивающихся рынков, таких как Казахстан, в более надежные ценные бумаги, как например казначейские облигации США. И дальнейшее падение цен на нефть….Как это повлияет на нашу экономику? в первую очередь, это повлияет на обменный курс тенге, как цены на нефть влияют на курс тенге. Поэтому сейчас будет снижение цен на нефть и дальше влиять на девальвацию, потому что именно через нее восполняются потери доходов.

На этой неделе в тех же США конгрессмены отменили 40 летнее эмбарго на экспорт нефти. Другими словами, на и без того перенасыщенный рынок вслед за иранским, хлынет американское топливо. По законам экономики, когда предложение превышает спрос, цены обычно падают. В данном конкретном случае, нефтяные цены вообще должны обвалиться. Однако, эксперты говорят, паниковать не стоит. 

Галим Хусаинов, эксперт:

На мировую экономику это не повлияет. Потому что США является нефтеимпортером,  то есть потребляет больше, чем производит.  То, что уйдет в виде экспорта, он увеличится в виде импорта. На котировки цен на нефть это незначительно скажется.

Другие аналитики не столь оптимистичны. В конце концов, у американцев есть еще и сланцевая нефть. Да и подземные стратегические запасы в 700 миллионов тонн сырья до сих пор нетронуты. Ведь не зря бывший глава ФРС Алан Гринспен как-то заявил в интервью Financial Times,  что цены на нефть определяет не ОПЕК, как это было всегда, а США. Его слова косвенно подтверждают заседания стран-участниц экспортеров нефти. Последнее прошло 4 декабря. Вопреки ожиданиям, ни одна из стран ОПЕК не захотела терять свою долю на рынке и сокращать квоту  на добычу.

 Абдулла Аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК (04.12.15):

У нас есть Иран. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Поэтому мы не можем сейчас дать цифры. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Таким образом, мы решили повременить с окончательным решением по квотам и дождаться следующей встречи ОПЕК, когда картина станет более ясной, и мы сможем определиться по цифрам.

Что касается Казахстана, то, по словам, министра энергетики, страна  уже внесла свою лепту в сокращение добычи, но, по-видимому, это – капля в море.

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

1,8 млн баррелей в день -2% от мировой добычи. это не так мало в абсолютных цифрах, но я хочу сказать, что Казахстан снизил на 1,5 млн тонн добычи нефти. это должно способствовать уменьшить перенасыщенность рынка, способность повышать цены. поэтому я призываю все остальные страны это сделать.

Как бы то ни было, даже без американской нефти, рынок все равно остается перенасыщенным. Учитывая  настроения стран ОПЕК,  и отмену санкций в Иране, говорить о сокращении квот на добычу не приходится. Довершило картину повышение ставок ФРС. Все это стало серьезным испытанием для казахстанской валюты. И, судя по всему не последним. По словам Джаннет Йеллен, ставки повысят еще дважды -  2016 и 2017 году. Анар Сюмбаева, Карима Куралова, для программы Избранное за неделю.

Что касается курса тенге, то к субботе, по крайней мере, столичные обменники,  почему-то повысили цену за 1 американца. До 350 тенге. Неделя стоит сказать, в принципе напоминает  аттракцион «американские горки». В смысле курсообразования, конечно. С 337 во вторник, до 350 в субботу выросла стоимость за 1 единицу валюты США. Причем, в Национальном банке  заявили, что это из-за падения мировых цен на нефть. Пояснить лично председатель Нацбанка Данияр Акишев журналистам отказался. Единственная возможность поймать главу финрегулятора выдалась на торжественном заседании в честь дня Независимости в Астане.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Мне кажется это не лучшее место, давайте на следующей неделе. Мы же дали сегодня утром информацию по курсу? Мы дали...