Қазақша Полная версия

Экономика 2015: свободно плавающий курс, приватизация и дедолларизация

  • AstanaTV
  • 31 декабрь 2015
  • 977

2015-й год с экономической точки зрения для Казахстана можно назвать поворотным. Впервые в стране был осуществлен переход на новую денежно-кредитную политику. С августа курс тенге перестал поддерживаться резервами Национального банка. Уходящий год для нашей страны, можно сказать, ознаменовался почти полным переходом на рыночные отношения. И прежде всего, это касается тотальной распродажи субъектов государственной и холдинговой собственности. Как изменилась экономика Казахстана в 2015-м, расскажет Галия Идоятова.

Летопись кардинальных изменений в экономической политике Казахстана начинается с 20 августа 2015 года. Впервые за долгое время, кабинет министров по главе с премьер-министром собрал специальную пресс-конференцию. Главная новость - переход к свободно плавающему курсу тенге. Аргументация правительства - падающие цены на нефть и как следствие огромные потери экспортеров, которые влекут за собой колоссальное снижение налоговых выплат в бюджет. Наступила эпоха  новой реальности.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

Этот цикл, когда постоянно росли цены на нефть, постоянно цены на металлы, на основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился и мы предполагаем что ближайшие 5-7 лет как минимум, может быть, и больше мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы он закончился, и мы должны жить привыкнуть жить в другой ценовой ситуации.

Уже через несколько месяцев Президент страны озвучил общие бюджетные потери в налоговом выражении. Доход госказны 2015 на 20% ниже прошлого года. И это - серьезный сигнал всей стране. Причем, поступления в бюджет снизились не только от нефтяных регионов. Но и от промышленных. Например, в Костанайской области, из-за мирового спада ценовой составляющей недополученные средства в бюджет составили больше 13 миллиардов тенге.

Бауржан Ерменов, главный специалист Департамента госдоходов по Костанайской области:

Из общей суммы поступления в бюджет, конечно основная доля у нас поступает от отрасли промышленности, в том числе это горнорудный сектор: он обеспечивает поступления в размере 22,7%.

С августа курс  1 единицы американской валюты поднялся  больше чем в 2 раза. А вот цены на нефть опустились ниже 40 «зеленых» за баррель. Антикризисный ответ правительства: тотальная приватизация, продление акции по легализации денег и имущества, улучшение налогового администрирования.  Правда, все эти меры в основном инициированы Президентом страны. В своем Послании  Нурсултан Назарбаев не только сфокусировал внимание Правительства на этих инструментах, но и озвучил механизм, на который Акорда, похоже, делает ставку: инвестиции. Глава Государства поручил увеличить их приток до уровня в 10 миллиардов американских денег. А  главный тренд - экономия. И в этой связи Нурсултан  Назарбаев несколько раз отметил, что деньги ЕНПФ для оживления экономики использовать нельзя. Только на восполнение дефицита бюджета. Сам же пенсионный  фонд, по поручению Елбасы, должны вывести из под управления Нацбанка.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я думаю, беспокоиться не надо, задача государства обеспечить сохранность, и второе - пенсионные фонды, я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий только правительство для дефицита бюджета может использовать. Потому что государство 100% за них будет отвечать.

В следующем году непросто  придется и квазигосударственному сектору. Таким фондам, как «Самрук-Казына», «Байтерек», «Казагро» надо будет самооптимизироваться. Распродавать есть что. В холдинге Байтерек в частные руки, например, планируют  передать 4 актива, столько же в «КазАгро». Но самые интересные лоты, пожалуй, из списка «Самрук-Казына».

Умирзак Шукеев, председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына»:

В итоге такой реструктуризации мы рассчитываем, что финансовое состояние в целом холдинга повысится, и показатель экономической прибыльности вырастет к 2020 году до 680 миллиардов тенге.  В целом нами подготовлено 2 перечня: первый включает в себя 43 актива, а также 182 средних актива, которые мы просто на поток поставим, и будем продавать на аукционе без каких-либо ограничений.

К слову, в этой приватизации намерены участвовать и  крупные игроки. По сообщениям зарубежной прессы, китайская энергетическая компания намерена приобрести 51% долю в «Казмунайгаз Интернейшнл». Под контролем этой компании находится Румынский НПЗ и около тысячи автозаправок в странах ЕС. Распродажа гособъектов, особенно в энергетическом секторе,  интересует и отечественных инвесторов.

Александр Машкевич, председатель совета директоров ERG:

Решение о тотальной приватизации мне кажется это правильное и единственное решение. Нас интересует. Но нас интересует, конечно, энергетика, нас интересуют серьезные горнодобывающие активы, конечно, мы будем участвовать. И, я считаю, что это -  единственная возможность для того, чтобы промышленность и вообще экономика работала более эффективно.

Галия Идоятова, корреспондент:

Поставить казахстанскую экономику на ноги - это задача как минимум на ближайший год. И здесь у всех свои ниши. Для крупного бизнеса - это участие в легализации, для малого и среднего - рост производительности труда. А если лично, для каждого то, пожалуй, покупка продукции «мейд ин Казахстан». Кстати, к концу года первый магазин, где представлена линейка исключительного отечественного производства, открылся в Астане. Интерес у покупателей есть, дело за приемлемыми ценами и широким ассортиментом. Ведь каждый тенге, потраченный здесь - в пользу республиканского бюджета.

Г. ИДОЯТОВА