Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом инцидент с российским «Су-24», сообщает пресс-служба Акорды.
В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе турецкой стороны, Глава Государства выразил надежду, что стороны сделают все для деэскалации ситуации, в том числе и для сохранения многолетних двусторонних отношений между двумя странами. Для этого необходимо создать двустороннюю комиссию, которая бы занялась расследованием инцидента, - подытожил Елбасы. В свою очередь, Эрдоган подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время. Инцидент с российским «Су-24» Нурсултан Назарбаев затронул и в своем послании народу Казахстана.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Российский бомбардировщик не нападал на Турцию, он шел воевать с террористами. Я тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными как бы трудно не было, я считаю, надо совместно создать эту комиссию, быстро его закончить, определить виновных, наказать и признать ошибки. И восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России и в Турции.
Напомним, обстрел турецким истребителем российского «Су-24» серьезно рассорил Москву и Анкару. Стороны не только обменялись взаимными обвинениями, но даже успели перейти на режим эмбарго. Россия в одностороннем порядке объявила об экономических санкциях в отношении Турции. На этом фоне предложение Назарбаева прозвучало своевременно, - считает директор КИСИ Ерлан Карин. Более того, на его взгляд, это стало первой официальной позицией, в которой обозначена необходимость примирения сторон.
Ерлан Карин, директор КИСИ при президенте РК:
Президент, я думаю, что очень правильно подметил, потому что и внутри тоже в стране следят и оценивают и на международной арене. Потому что Казахстан является одним из ближайших стратегических партнеров России, у нас близкие отношения и с Турцией. С момента как произошел этот инцидент, немногие страны выражали свои позиции, а если выражали - то односторонние. В первый раз прозвучало предложение, призыв к примирению, к разрешению имеющейся напряженности.
Анар СЮМБАЕВА