С 2017 года в Казахстане увеличится число грантов на получение рабочих специальностей, - сообщили нашему телеканалу в Управлении образования Карагандинской области. И принимать на бесплатное обучение будут не только государственные колледжи и училища, но и частные. О том, что уже через год многие молодые люди смогут получить рабочую профессию бесплатно Глава Государства сказал в своем недавнем Послании. Марина Иневатова узнала, сколько сейчас стоит такое обучение и какая отрасль больше всего нуждается в кадрах.
В семье Хандога четверо детей. Живут в однокомнатной квартире. Основной заработок отца - водителя. Родители уже сейчас думают, как из своих скромных доходов выделить деньги на будущее обучение старшей дочери Татьяны. Через 2-3 года девушке поступать в колледж.
Татьяна Хандога, ученица 8 класса:
Президент сказал, что в 2017 г будет бесплатное обучение и, верю, что все получится. Это было для нас радостно и неожиданно. Бесплатно столько людей смогут учиться.
Прежде всего, речь идет о доступности частных колледжей, которые готовят специалистов по рабочим профессиям. Сейчас плата за обучение в них колеблется от 130 до 150 тысяч тенге в год.
Мубарак Хасенов, заместитель директора карагандинского политехнического колледжа:
Грантов сейчас от государства мало. Не все могут поступить в наш колледж. Если образование будет бесплатным и государство рассмотрит все механизмы, мы дополнительно готовы работать над обучением специалистов.
Гульбахыт Жунусова, начальник отдела Управления образования Карагандинской области:
В рамках реализации послания Президента, мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить объем государственного заказа на обучение рабочим профессиям, таких как - электросварщик, строитель, повар, парикмахер, и многие другие востребованные специальности. То есть, еще больше людей получат возможность обучиться этим специальностям бесплатно. Что касается более высокой ступени средне-технического образования - оно по-прежнему будет платным, хотя и здесь мы будем увеличивать государственные гранты.
Специалисты говорят, что наибольший кадровый дефицит в горнодобывающей отрасли. В горно-индустриальном колледже даже открыли собственную обучающую лаву под учебными классами. Студенты осваивают труд шахтера на деле с первого курса.
Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Корғау»:
Мы потеряли преемственность поколений. Очень мало молодых людей к нам приходили работать. Надеемся, этот пробел будет устранен, и с 2017 года мы увидим новых специалистов.
В регионе действует программа по подготовке и переподготовке кадров. По ней получить новую профессию могут и безработные. Только по Карагандинской области около 1500 вакансий. А с 2016 года открывается специальный ресурсный центр, который будет работать с молодежью уже в школе.
М. ИНЕВАТОВА