Сегодня в «Самрук-Казына» подвели первые итоги программы по трансформации фонда. Её запустили ровно год назад. Как отметил председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев, в рамках программы полностью меняется функциональная модель управления. Теперь в своей деятельности фонд будет делать акцент на коммерческий блок.
Подводя итоги первого года Программы трансформации Умирзак Шукеев рассказал, что уже пройдены 3 из четырех ее этапов - диагностика компаний, дизайн изменений и планирование. Сейчас Группа компаний фонда вошла в стадию внедрения. И она началась с новой операционной модели управления, которая включает в себя три основных направления: коммерческие функции, корпоративные и функции мониторинга. Шукеев отметил, что коммерческий блок усилят значительно. 60% сотрудников будут заниматься вопросами создания новых отраслей и управлением текущим портфелем стратегических активов.
Умирзак Шукеев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»:
Если ее своими словами рассказать, то по этой стратегии предполагается, что мы из нынешней модели просто акционера и контролера наших дочерних компаний и активов должны перейти в статус активного инвестора, и сами должны создавать новую стоимость.
Внедрена и новая система оценки должностей. В связи с этим уже сегодня видно, что 30% сотрудников не соответствуют повышенным требованиям. В новой оргструктуре упразднены позиции заместителей председателя правления. А количество топ-менеджеров сокращено с 16 до 9-ти управляющих директоров.
Умирзак Шукеев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»:
Во-первых, трансформация это не просто оптимизация, это не просто приватизация, это не просто модернизация. Это гораздо глубже процесс. Процесс, который должен поменять мышление менеджеров, людей. Постоянная нацеленность на прибыль. Постоянный поиск эффективности каждый на своем. Вот такая атмосфера должна измениться в компании.
Но все же приватизация один из приоритетов трансформации. И по данным фонда количество активов «Самрука» с 728 уже сокращено до 560-ти, сообщил Умирзак Шукеев. В планах довести это число до 200-сот. Свое мнение по реализации программы трансформации высказали и приглашенные эксперты. К примеру, экономист Олжас Кудайбергенов обращает внимание на своевременность приватизация компаний фонда. Однако, кризис может повлиять на их цены, - уточняет эксперт.
Олжас Кудайбергенов, директор центра макроэкономических исследований:
Здесь возникает риск того, что во время кризиса часть активов могут быть реализованы по меньшей цене, чем если бы это было без кризиса. Но с другой стороны этот кризис наверное сейчас подгоняет государство, и сам «Самрук», чтобы избавляться от лишних непрофильных активов. В целом и приватизация и трансформация правильные шаги.
За год реализации программы трансформации в самом фонде оценили более 2 тыс бизнес-процессов. В данный момент планируется внедрить новую концепцию закупок, которая позволит сэкономить 380 млрд тенге в год. Подобные отчеты о ходе трансформации руководство фонда планирует проводить каждый год.
Жанар БАРЛЫБАЕВА