Президент Казахстана подвел предварительные итоги 2015 года в неформальной беседе с журналистами

  • AstanaTV
  • 14 декабрь 2015

Предварительные итоги 2015-го года подвел президент Казахстана. Накануне Глава Государства в неформальной беседе с журналистами затронул важные события уходящих 365 дней. Внедрение новой денежно-кредитной политики, вопрос использования пенсионных средств, перспективы введения единой валюты в рамках ЕАЭС и громкие коррупционные скандалы. Эксперты же отмечают, что Президент страны своим выступлением в эфире республиканских телеканалов дал правильные сигналы не только гражданам, но и чиновникам и бизнесменам.

Без галстуков, за чашкой чая Нурсултан Назарбаев комментирует события, пожалуй, высокой  важности: от внешней политики до экономических процессов внутри страны. Одна из самых обсуждаемых тем, как на казахстанских кухнях, так и в экспертном сообществе - это использование средств Единого накопительного пенсионного фонда. Только на прошлой неделе представители бизнес среды попросили рассмотреть возможность использования этих денег, в правительстве сказали - вопрос обсуждаем. Нурсултан Назарбаев поставил финальную точку. Пенсионные деньги на кредиты не пойдут.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я думаю, беспокоиться не надо, задача государства обеспечить сохранность и второе пенсионные фонды я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий только правительство для дефицита бюджета может использовать. Потому что государство 100% за них будет отвечать.

Экспертов и аналитиков  порадовало заявление Главы Государства относительно возможного введения общей валюты в рамках ЕАЭС. Вопрос не рассматривается, - резюмировал Президент Назарбаев.

Айдархан Кусаинов, аналитик:

С одной стороны я рад,  что это еще раз подчеркнуто. С другой стороны это очень грустно, что это постоянно приходится подчеркивать, потому что нет никаких документов, договоров, намерений создавать единую валюту. Да есть обсуждения в экспертном сообществе, есть сторонники, это неофициальные лица,  есть противники. 

Не обошел стороной Президент и самую актуальную политическую тему. Которая, впрочем, неразрывно связана с экономикой. Эксалация российско-турецкого противостояния. Нурсултан Назарбаев убежден, что от этого конфликта выгоды нет никому.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я в самом начале пытался сблизить опять эти позиции, я думаю, что это не приносит никому никаких выгод. Ни России, ни Турции. Если будет преобладать здравый смысл, как говорится, из этого надо выходить. Самый лучший выход - это переговоры, это консенсус опять же. Думаю, что это в интересах обоих этих государств, и Казахстана тоже.

В свою очередь, отечественные политологи говорят о том, что именно Астана может стать диалоговой площадкой для решения этого геополитического кризиса. А залог восстановления переговоров - личные отношения Нурсултана Назарбаева с лидерами Турции и России.

Анна Гусарова, эксперт казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

Та работа, которая ведется Астаной, условно назовем это правительством, главой государства в первую очередь. Потому что здесь именно отношения глав государств имеют такую упреждающую, главенствующую роль. Потому что именно отношения Нурсултана Абишевича с Владимиром Путиным да и с Эрдоганом - они определяют вообще ход мировой политики.

Почти за 1,5 часа интервью, Президент страны успел ответить на многие вопросы, которые волнуют население. Еще раз подчеркнул, что государство выполнит свои  социальные обязательства, и в очередной раз призвал состоятельных казахстанцев легализовать свое теневое имущество и принять участие в приватизации. Не обошлось и без личных историй. Месседж опять же  к богатым жителям страны - участвовать в благотворительности. Президент Назарбаев, например, получив солидную денежную премию «Человек Шелкового пути», деньги отдал  на лечение детей и на развитие казахского языка.

Г. ИДОЯТОВА